Bardana: saiba os benefícios para saúde encontrados na raiz Ouvir 16 de março de 2024 Muito utilizada na culinária japonesa e vegetariana, a bardana é uma grande aliada da saúde. A planta cresce em locais úmidos e sombreados e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, calmantes e diuréticas, entre outras. A raiz é um alimento versátil, que pode ser consumido refogado, assado, cru e cozido. Também é comum usar a bardana para preparar chás. Além do alto teor de fibras, a planta possui vitamina B1, cálcio, ferro e fósforo. A bardana tem propriedades diuréticas que aumentam o volume de urina, diminuindo a retenção de líquidos e evitando, assim, os inchaços. Também ajuda a eliminar toxinas do organismo pela urina, sendo conhecida por melhorar o aspecto da pele quando consumida com frequência. O nutricionista Cleyton Camargo explica que a melhor maneira de incorporá-la a alimentação é como chá. No entanto, a infusão deve ser bebida pela manhã. “Ela é bastante diurética, ou seja, vai aumentar o número de vezes que a pessoa precisará ir ao banheiro. O ideal é que não seja ingerida à noite ou pode atrapalhar o sono”, comenta o especialista. Leia também Vida & Estilo Veja um chá anti-inflamatório que controla a ansiedade e a insônia Claudia Meireles Tempero popular e anti-inflamatório estimula e protege o cérebro; veja Claudia Meireles Fruto com ação anti-inflamatória previne a evolução do Parkinson; veja Vida & Estilo Veja alimento anti-inflamatório que protege o corpo de infecções O chá da raiz de bardana pode ser feito com folhas secas ou frescas, porém é preciso fervê-las bastante para tirar todas as toxinas. O ideal é preparar a infusão com duas colheres de sopa de bardana para 500 ml de água. O nutricionista Cleyton Camargo alerta que o ideal é consumir apenas cerca de 6 gramas de bardana a dia. O consumo em excesso da raiz pode causar boca seca, náuseas, desmaios e desidratação. A bardana pode ser encontrada em feiras, lojas de produtos naturais e lojas on-line. Quantidade máxima diária recomendada de bardana é de 6 gramas ao dia Consumo contraindicado Os especialista explica que nem todo mundo pode consumir a bardana. A raiz não é indicada para crianças, gestantes, lactantes e indivíduos que fazem o uso de remédios com ação diurética. Outros benefícios da bardana Regula o apetite; Controla a glicemia; Auxilia em problemas gastrointestinais; Ajuda a tratar problemas na pele e nos cabelos; Alivia os sintomas da gota. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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