Barras com colágeno podem ajudar na perda de peso, diz estudo Ouvir 15 de maio de 2025 Pesquisadores sugerem que o colágeno, quando incluído em barras de proteína, pode contribuir para a perda de peso. O estudo foi apresentado durante o Congresso Europeu sobre Obesidade, realizado entre 11 e 14 de maio, e publicado na revista Nutrients. A investigação foi liderada por cientistas da Universidade de Navarra, na Espanha, que testaram o uso de suplementos com colágeno em pessoas com sobrepeso e obesidade. O objetivo era avaliar se a substância, ao absorver água e se expandir no estômago, poderia aumentar a saciedade e ajudar na redução da ingestão calórica. Como o estudo foi feito Durante 12 semanas, 64 adultos com idades entre 20 e 65 anos seguiram uma alimentação baseada na dieta mediterrânea. Metade dos participantes consumiu, antes do almoço e do jantar, uma barra de proteína com 10 gramas de colágeno acompanhada de um copo de água. “Queríamos saber se esse composto cria uma sensação de saciedade quando se expande no estômago, reduzindo o apetite e levando à perda de peso. Muitos medicamentos para emagrecer são muito caros. Nosso foco foi em alternativas acessíveis e seguras”, explicou a pesquisadora Paola Mogna-Peláez, em comunicado. Leia também Vida & Estilo O que acontece no seu corpo quando você toma colágeno todos os dias Claudia Meireles 5 alimentos “campeões em colágeno” que rejuvenescem a pele Vida & Estilo Descubra o suco que ativa o colágeno e rejuvenesce a pele naturalmente Vida & Estilo 4 alimentos ricos em colágeno que combatem sinais do envelhecimento Os resultados mostraram que o grupo que recebeu o suplemento perdeu, em média, 3 kg ao longo do estudo, o dobro do que o grupo controle, que perdeu cerca de 1,5 kg. Também foram observadas quedas mais expressivas na pressão arterial (redução de 8 mmHg contra um leve aumento de 0,4 mmHg) e na circunferência abdominal (2,8 cm contra 2,5 cm). Mais saciedade, menos apetite Além da perda de peso, os pesquisadores notaram mudanças em hormônios relacionados ao apetite. O grupo que consumiu colágeno apresentou uma queda mais acentuada na leptina, ligada à saciedade, o que pode indicar adaptação metabólica à nova rotina alimentar. Em testes com animais, o colágeno também levou à redução da grelina (hormônio que estimula o apetite) e a um aumento de até 20 vezes no volume do estômago, devido à absorção de líquidos. Esse inchaço físico teria dificultado a digestão e contribuído para uma sensação prolongada de saciedade. Outro dado positivo foi o aumento de massa magra no grupo suplementado. Todos os participantes ganharam massa muscular, mas apenas quem ingeriu colágeno teve ganho significativo de massa livre de gordura. “Nossos resultados indicam que, ao inchar o estômago, o colágeno fez com que os participantes sentissem menos fome, o que os levaria a comer menos e, consequentemente, a perder peso”, afirmou Mogna-Peláez. “O colágeno também pode ter levado os participantes a construir músculos, e sabemos que músculos queimam mais calorias do que gordura”, explicou. Os participantes não relataram efeitos colaterais. Além disso, as barras com colágeno foram bem avaliadas quanto ao sabor, possivelmente por conta da cobertura de chocolate amargo levemente adocicado. Agora, os cientistas querem entender como o suplemento interage com a microbiota intestinal. Segundo a pesquisadora, há indícios de que o colágeno possa alterar a composição das bactérias do intestino, o que também contribuiria para o controle do apetite e o emagrecimento. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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