Entre uma refeição e outra, muitas pessoas têm o hábito de beliscar. O desejo frequente por comidas costuma ser causado por uma dieta desequilibrada ou por questões psicológicas, que provocam a chamada fome emocional.
“O baixo consumo de proteínas e o alto consumo de alimentos ricos em carboidratos simples desperta fome em um curto período de tempo. Outro motivo que nos leva a comer algo é a busca por amenizar sentimentos como tristeza, angústia ou ansiedade” explica a nutricionista Isabela Zago, que atende em Brasília.
É muito comum que, justamente, no intervalo entre as refeições, as pessoas recorram a alimentos ultraprocessados, que são ricos em açúcares, gorduras ou sódio. “Chamamos esses alimentos de “calorias vazias”, pois tem baixo valor nutricional e aumentam a ingestão calórica significativamente”, alerta Isabela.
E até mesmo quando os alimentos escolhidos são saudáveis, é necessário estar atento às quantidades ingeridas. A nutricionista Ana Gabriela Vasconcelos, de Brasília, aponta que é comum comer além do que se precisa quando o hábito de beliscar existe.
Lanches programados
Para evitar isso, Ana Gabriela sugere incluir lanches programados na rotina. O ideal, segundo ela, é fazer boas refeições principais (café, almoço e jantar). Mas, caso a fome persista, a nutricionista sugere a inclusão de um lanche saudável em um horário específico.
“Se gente está a todo momento beliscando, estamos a toda hora comendo. Isso pode desencadear ou piorar um transtorno alimentar. Então, é muito melhor fazer um lanche programado que dê saciedade”, completa.
Dicas para evitar beliscar em excesso:
- Beba bastante água;
- Mantenha-se ativo e ocupe a mente com outras atividades;
- Varie o seu cardápio;
- Preste atenção se a fome está associada a sentimentos;
- Invista em alimentos in natura que tragam mais saciedade, como frutas, farelos, sementes, castanhas e proteínas magras.

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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo
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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida
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O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros
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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação
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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces
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Confira opções de petiscos saudáveis:
- Tomate cereja com manjericão e azeite;
- Palmito;
- Palitos de cenoura e abobrinha temperados com mostarda;
- Cubinhos de queijo branco com orégano e azeite;
- Ovos de codorna com creme de ricota;
- Frutas com castanhas;
- Chocolate 70% cacau;
- Panqueca de aveia.
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