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Broto de brócolis ajuda a prevenir diabetes tipo 2, diz estudo
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, mostra que o sulforafano, um composto presente em alimentos como brócolis, couve-de-bruxelas e repolho, pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
“O tratamento da pré-diabetes está atualmente deficiente em muitos aspectos, mas essas novas descobertas abrem caminho para uma possível abordagem de precisão usando sulforafano extraído do brócolis como um alimento funcional”, comenta o fisiologista molecular e principal autor do estudo, Anders Rosengren, em comunicado da universidade.
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A nova pesquisa foi publicada em 10 de fevereiro na revista científica Nature Microbiology. Ela contou com a participação de 74 pessoas, com idades entre 35 e 75 anos. Todas tinham diagnóstico de pré-diabetes e estavam acima do peso ou com obesidade.
Os voluntários foram divididos em dois grupos e receberam doses diárias de sulforafano ou de placebo por 12 semanas. Aqueles que consumiram o composto presente no broto de brócolis mostraram uma redução significativa de açúcar no sangue.
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Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados
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Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença
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A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico
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A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo
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A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia)
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Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose
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Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina
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O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras
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Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença
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Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes
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O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado
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Prevenção da diabetes
A redução nos níveis de açúcar no sangue foi ainda mais considerável para as pessoas com sinais precoces de diabetes leve relacionado à idade , índice de massa corporal (IMC) relativamente baixo, baixa resistência à insulina, baixa incidência de doença hepática gordurosa e baixa secreção de insulina. Elas tiveram uma queda que foi o dobro da média.
Outro fator que chamou a atenção foi a maior presença de bactérias intestinais em alguns indivíduos. Os pesquisadores perceberam que pessoas com mais do gene bacteriano BT2160 tiveram melhores resultados. Esse gene é conhecido por estar ligado na ativação do sulforafano.
Apesar dos resultados animadores, Rosengren lembra que fatores de estilo de vida continuam sendo a base de qualquer tratamento para pré-diabetes, incluindo exercícios, alimentação saudável e perda de peso.
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