Ceia de Natal: confira quais são os melhores e os piores alimentos Ouvir 6 de dezembro de 2023 O mês de dezembro é marcado por celebrações e festas que apresentam grande diversidade e fartura de alimentos. As opções, entretanto, costumam ser cheias de açúcar, sal ou gordura, representando um aporte de calorias exagerado para o corpo. A nutricionista Camila Pedrosa, da clínica Viver Nutrição, de Brasília, lembra que as festas de fim de ano são um momento de celebração, e isso inclui comer alimentos típicos do período, que são significativos para a nossa memória afetiva. Para os que estão preocupados com a possibilidade de engordar, Camila sugere moderação e boas escolhas. “Para manter o equilíbrio no período de festas, sugerimos que a pessoa não exagere, não coma até passar mal e faça boas escolhas entre as várias opções disponíveis. É fundamental avaliar se vale a pena continuar repetindo o prato preferido várias e várias vezes”, aponta. Camila e o médico Christian Aguiar nos ajudaram a montar a lista dos melhores e piores alimentos da ceia, do ponto de vista da saúde. Confira! Leia também Saúde Decoração de Natal pode esconder riscos à saúde. Saiba como evitar Saúde Mulher quase morre de alergia por causa do cheiro de Natal Saúde Covid: internado desde 2020, homem passa terceiro Natal no hospital Saúde 4 conselhos para desinchar depois da ceia de Natal Homem abrindo uma garrafa de vinho durante almoço com amigos e família Nâo exagere nas bebidas de fim de ano Giselleflissak/GettyImages Homem jovem servindo linguiça em churrasco com amigos, família e cerveja Tente manter o padrão alimenO exagero de sal e comidas pesadas pode piorar a compensação da hipertensão e elevar os níveis de colesterol e triglicérides MaFelipe/GettyImages Família se une no Natal em volta de mesa farta de Escolhas saudáveis são a chave para a consciência não pesar FG Trade/GettyImages Voltar Progredir 0 Veja os 5 alimentos menos saudáveis da ceia: 1. Rabanada Apesar de saborosa, a rabanada é um prato extremamente calórico, gorduroso e dificilmente as pessoas conseguem comer uma unidade só. “A rabanada pode causar picos de glicose no sangue, sendo uma preocupação para diabéticos ou pessoas com resistência à insulinica”, aponta o médico Christian Aguiar, pós-graduado em Nutrologia. 2. Panetone Consumir panetone em grande quantidade pode resultar em problemas de saúde a longo prazo, como acidente vascular cerebral (AVC). O alimento tem alto teor de açúcar, gordura e farinha refinada. 3. Maionese A maionese é um ingrediente bastante gorduroso e, além disso, pode levar a infecções uma vez que variações de temperatura podem estragá-la. 4. Bacon Geralmente, a farofa da ceia contém pedaços do bacon, que é uma carne ultraprocessada. “O consumo de industrializados, como o bacon, tem sido associado a um risco aumentado de certos tipos de câncer, especialmente o câncer colorretal”, alerta o médico. 5. Frutas secas e/ou cristalizadas As frutas secas e/ou cristalizadas são opções que também merecem atenção devido ao alto teor de açúcar, o que favorece picos de glicose no sangue. Vejas os 5 alimentos mais saudáveis da ceia: 1. Frango O frango é uma excelente fonte de proteína, essencial para a construção e reparo de tecidos. Também é uma carne magra, o que diminui o aporte de calorias. 2. Peixe Além de proteína, os peixes fornecem ácidos graxos e ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular e cerebral. 3. Lentilha A lentilha é um alimento altamente nutritivo e saudável. Ela é uma das melhores fontes de proteína vegetal, e também contém fibras, ferro, manganês, fósforo, cobre e potássio. 4. Oleaginosas As nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches são oleaginosas com excelente teor de gorduras insaturadas, que fazem bem para a saúde do coração. 5. Frutas naturais Quando consumidas sem açúcar cristalizado, as frutas são fontes de vitaminas que fortalecem o sistema imunológico, além das fibras que podem controlar o índice glicêmico e facilitar o trânsito intestinal. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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