Em algum momento, você já deve ter ouvido que caminhar após o almoço facilita a digestão. Agora, os cientistas apontam que andar por 15 minutos depois de se alimentar ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Publicada recentemente na revista Sports Medicine, a conclusão partiu da análise de sete estudos distintos. Os trabalhos compararam os efeitos de ficar sentado, se manter em pé ou caminhar para a saúde cardíaca, incluindo os níveis de insulina e de açúcar no sangue.
Os resultados mostraram que caminhadas leves, com duração entre dois e cinco minutos, já impactam os níveis de açúcar no sangue positivamente.
Açúcar no sangue
Em cinco dos estudos avaliados, os participantes não tinham pré-diabetes ou diabetes tipo 2. Os dois estudos restantes analisaram pessoas com e sem essas doenças. Os participantes foram convidados a ficar em pé ou caminhar por dois a cinco minutos a cada 20 a 30 minutos ao longo de um dia inteiro.
Todos os estudos mostraram que apenas alguns minutos de caminhada leve após uma refeição já eram suficientes para melhorar os níveis de açúcar no sangue em comparação com, por exemplo, continuar à mesa ou se sentar no sofá. Quando os participantes faziam uma caminhada curta, os níveis de açúcar no sangue subiam e desciam de forma mais gradual.

Picos e quedas
Para as pessoas com diabetes, parte do controle da doença está em evitar flutuações bruscas nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, acredita-se que picos e quedas de glicose podem contribuir para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Os trabalhos mostraram que ficar em pé também ajudou a reduzir os níveis de açúcar no sangue, embora não na mesma proporção que uma caminhada leve.
“Ficar em pé trouxe um pequeno benefício”, disse Aidan Buffey, estudante de graduação da Universidade de Limerick, na Irlanda, e autor do artigo. Em comparação com sentar ou ficar em pé, “caminhar em intensidade leve foi uma intervenção superior”, completou.
O efeito benéfico superior é alcançado porque o movimento exige um envolvimento mais ativo dos músculos do que ficar em pé. Os músculos absorvem, então, um pouco da glicose na circulação. De acordo com os trabalhos, caminhar entre 60 e 90 minutos seria o ideal, mas, se não é viável, experimente dar uma volta no quarteirão.

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A glicose é um carboidrato e é utilizada pelas células como principal fonte de energia
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No corpo humano, a insulina, hormônio fabricado pelo pâncreas, é quem controla a quantidade de glicose no sangue após a alimentação
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Sem esse hormônio, as células não conseguem absorver a glicose e, consequentemente, não têm energia para um bom funcionamento. O resultado da “pane” é o aumento do nível de açúcar no sangue
Marcelo Casal Jr/ Agência Brasil

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A glicose alta, também conhecida por hiperglicemia, acontece quando a taxa de açúcar no sangue está acima de 100 mg/dL
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Se ocorre com frequência, o quadro pode levar a problemas de saúde
Breno Esaki/ Agência Saúde

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Alguns sintomas podem ajudar a identificar a glicose alta, como, por exemplo, visão turva, sede excessiva, dores de cabeça, vontade frequente de urinar, cansaço e sonolência
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A glicose frequentemente alta e sem tratamento pode evoluir para diabetes
Breno Esaki/ Agência Saúde

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No entanto, em fase inicial, o problema pode ser controlado por meio de hábitos alimentares saudáveis e da prática de exercícios físicos
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Alguns alimentos, como grãos integrais, legumes, frutas, carnes magras, leites e derivados podem ajudar a baixar o excesso de açúcar no sangue
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