Cólera: Brasil registra primeiro caso local da doença após 18 anos Ouvir 21 de abril de 2024 O Brasil divulgou o primeiro caso autóctone de cólera em 18 anos. Situação em que o paciente contraiu a doença localmente, sem ter viajado para áreas afetadas. O registro ocorreu na cidade de Salvador, Bahia, conforme divulgado pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente em uma nota técnica na sexta-feira (19/4). O caso foi diagnosticado em um homem de 60 anos, morador da capital baiana, cuja infecção foi confirmada por testes laboratoriais. Segundo a secretaria, o paciente não possui histórico de viagens para países onde a cólera é endêmica, nem teve contato conhecido com outras pessoas infectadas. Leia também Mundo Cólera: surto deixa 3 mil pessoas isoladas em navio de cruzeiro Saúde Haiti registra sete mortes por cólera e teme nova epidemia da bactéria Claudia Meireles Veja 2 alimentos que podem reduzir os riscos de ter doenças cardíacas Saúde Doença do silicone: saiba o que é e quais são os possíveis sintomas Autoridades de saúde destacaram que, até o momento, este caso isolado não desencadeou um surto da doença em Salvador. Equipes locais de saúde realizaram uma investigação minuciosa, identificando e monitorando as pessoas que tiveram contato próximo com o paciente infectado, sem encontrar evidências adicionais de transmissão. A cólera é uma infecção intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae e é transmitida principalmente por água ou alimentos contaminados. Os sintomas incluem diarreia grave e desidratação rápida, podendo ser fatal se não tratada adequadamente. Apesar do caso, as autoridades de saúde afirmam que estão tomando medidas preventivas rigorosas para evitar a propagação da doença. A população foi orientada a manter práticas de higiene adequadas e a procurar assistência médica imediata em caso de sintomas suspeitos. Causa e transmissão da cólera De acordo com o Ministério da Saúde, a cólera é causada pela ação da toxina liberada por dois sorogrupos específicos da bactéria Vibrio cholerae (sorogrupos O1 e O139). A toxina se liga às paredes intestinais, alterando o fluxo normal de sódio e cloreto do organismo. Essa alteração faz com que o corpo secrete grandes quantidades de água, o que provoca diarreia aquosa, desidratação e perda de fluidos e sais minerais importantes para o corpo. A transmissão da cólera ocorre por via fecal-oral, ou seja, pela ingestão de água ou alimentos contaminados, ou pela contaminação pessoa a pessoa. Os alimentos, de forma geral, podem ser contaminados durante a cadeia produtiva e durante sua manipulação. Fatores de risco: Condições precárias de saneamento básico; Consumo de água sem tratamento adequado; Condições precárias de higiene pessoal; Consumo de alimentos sem higienização ou manipulação adequadas; Consumo de peixes e mariscos crus ou mal cozidos. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Dengue: saiba cuidados recomendados para pacientes grávidas 22 de fevereiro de 2024 O Brasil vive uma das maiores epidemias de dengue de sua história. Nessa quarta-feira (21/2), o país ultrapassou os 700 mil casos prováveis da doença, mais que o triplo do registrado no mesmo período de 2023. Os casos subiram em todas as faixas populacionais e regiões do país — as… Read More
Ultraprocessados representam quase 1/3 da dieta de gestantes 14 de março de 2024 Quase um terço da dieta das grávidas brasileiras (32%) é composto de alimentos ultraprocessados, mostra uma nova pesquisa feita na Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto, que buscou investigar as características sociodemográficas e de estilo de vida associadas ao consumo desses itens por gestantes. Segundo a pesquisa, mulheres… Read More
Conheça os benefícios de comer mingau de aveia todos os dias 13 de janeiro de 2025 O mingau de aveia é um verdadeiro aliado das pessoas que buscam um estilo de vida saudável. A fama desse alimento é grande e totalmente justificável. De acordo com a nutricionista Laís Murta, a mistura é rica em fibras, característica que melhora o controle da glicemia e do colesterol. Por… Read More