Colesterol alto: riscos, prevenção e hábitos que fazem a diferença Ouvir 27 de agosto de 2025 O colesterol é uma substância lipídica presente naturalmente no organismo e em alimentos de origem animal. Ele é indispensável para funções vitais, como a produção de membranas celulares, hormônios esteroides (inclusive sexuais) e vitamina D. No entanto, quando em excesso no sangue, torna-se um inimigo da saúde. O acúmulo de gordura nas artérias está diretamente ligado a doenças graves, alerta o médico especialista em nutrologia esportiva Thiago Garcia. Leia também Claudia Meireles Semente rica em zinco turbina a imunidade e reduz o “colesterol ruim” Claudia Meireles Nativa do Brasil, fruta exótica ajuda a controlar glicose e colesterol Saúde Uso de anabolizantes altera colesterol e aumenta risco de infarto Saúde Magro pode ter colesterol alto mesmo com peso ideal, entenda por quê Doenças associadas ao colesterol alto Segundo o especialista, os riscos vão muito além de um simples desequilíbrio nos exames de sangue. Entre as principais consequências estão: Aterosclerose: formação de placas de gordura nas artérias, reduzindo o fluxo sanguíneo. Doenças cardíacas: estreitamento das artérias coronárias, podendo causar angina (dor no peito) e infarto. Acidente Vascular Cerebral (AVC): bloqueio das artérias que irrigam o cérebro. Doença arterial periférica: dor nas pernas e risco aumentado de amputações devido ao acúmulo de placas. Pancreatite: níveis elevados de triglicerídeos aumentam o risco da inflamação no pâncreas. Xantomas: depósitos de lipídios sob a pele. Cálculos biliares: excesso de colesterol na bile contribui para pedras na vesícula. Veja o que comer para manter o colesterol sob controle no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Pré-diabetes aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diz estudo 9 de agosto de 2024 Pacientes que têm diabetes são mais suscetíveis a desenvolver doenças cardiovasculares. A doença aumenta as chances de ter aterosclerose e multiplica a propensão para a formação de coágulos sanguíneos — ambos podem reduzir o fluxo sanguíneo para o coração, desencadeando condições como infarto. A glicose descontrolada também é tóxica para… Read More
Notícias Saiba qual é a fruta que protege o coração e fortalece os ossos 12 de maio de 2025 Apesar de ser uma fruta importada, proveniente da Ásia e popular na Nova Zelândia, o kiwi conquistou os brasileiros e se tornou comum na rotina. O amor é tanto que o pé já foi domesticado e cresce em vasos, canteiros e até muros no Brasil. O kiwi é rico em… Read More
Notícias Câncer de esôfago: entenda causa da morte de Pepe Mujica 13 de maio de 2025 O ex-presidente do Uruguai José Pepe Mujica morreu nesta terça-feira (13/5), aos 89 anos. Ele estava em cuidados paliativos após um ano de tratamento contra câncer de esôfago. Em janeiro deste ano, o uruguaio anunciou que o câncer, diagnosticado em abril de 2024, havia se espalhado pelo corpo e que… Read More