Conheça os benefícios da chia, semente considerada um superalimento Ouvir 5 de fevereiro de 2025 A chia é uma semente milenar, conhecida especialmente pelo seu poder de emagrecimento. No entanto, as vantagens dela vão muito além dos benefícios na dieta. O grão começou a se popularizar no Brasil por volta de 2014, mas é consumido há milhares de anos por mexicanos e guatemaltecos, principalmente por conta dos ganhos que ele fornece ao organismo. De acordo com a nutróloga Fernanda Cortez, as sementes de chia são um complemento nutricional por conta do alto teor de nutrientes. Os principais são: ômega 3, fibras, proteínas, cálcio, fósforo e zinco. “Essa gama de componentes faz com que a semente seja conhecida como um superalimento”, pontua a especialista. Leia também Saúde Entenda como o consumo de chia auxilia no emagrecimento Claudia Meireles Veja a razão para tomar água com chia 20 minutos antes das refeições Claudia Meireles Saiba como a água com chia pode turbinar o rejuvenescimento da pele Saúde Pudim de chia: aprenda a fazer sobremesa fit cheia de benefícios Benefícios da chia A semente também é um antioxidante natural e age contra o envelhecimento precoce da pele. Isso porque minimiza o efeito dos radicais livres no organismo, responsáveis por danificar a estrutura de diferentes células do corpo. “Os antioxidantes ajudam a prevenir diversas doenças, como hipertensão, artrite, obesidade e até mesmo enfermidades degenerativas como Parkinson e Alzheimer e alguns tipos de câncer”, revela Fernanda. Uma das formas de consumo da chia pode ser através da água A chia também pode ser uma boa aliada no controle da diabetes, pois evita o aumento rápido da glicemia no corpo, controlando a quantidade de açúcar no organismo. No entanto, é imprescindível acompanhar a doença e seguir sempre orientações médicas. A especialista também explica que, de fato, a chia pode contribuir para o emagrecimento. Porém, somente quando é aliada a uma alimentação saudável e à prática de exercícios físicos. O que significa que, mesmo sendo um superalimento, não faz milagres. Leia a notícia completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Câncer de intestino: o que a ciência sugere para prevenção de tumores 17 de outubro de 2023 O câncer de intestino é o 4º tipo de tumor mais comum, atrás apenas dos cânceres de mama, próstata e pele. Ele mata cerca de 20 mil pessoas ao ano no Brasil, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca). O câncer de intestino é bastante associado aos… Read More
Estudo mostra que acidez do corpo impulsiona crescimento do câncer 17 de outubro de 2025 Um estudo revelou que o câncer consegue usar a acidez do próprio ambiente como uma forma de combustível para sobreviver e crescer. A pesquisa, conduzida por cientistas do Centro Alemão de Pesquisa do Câncer (DKFZ) foi publicada em 9 de outubro (9/10) na revista Science. A investigação mostra que o… Read More
Notícias Autismo: nova diretriz traz recomendações para diagnóstico e cuidado 23 de outubro de 2025 A Sociedade Brasileira de Neurologia Infantil (SBNI) publicou uma nova diretriz sobre o diagnóstico e o tratamento do transtorno do espectro autista (TEA). O documento, publicado em setembro, reúne avanços científicos e novas evidências sobre intervenções e condutas médicas. Seu objetivo é orientar profissionais de saúde, fortalecer práticas com eficácia… Read More