De açafrão a cominho: os benefícios dos temperos mais usados no Brasil Ouvir 22 de agosto de 2024 Temperos são essenciais na culinária, elevando o sabor de qualquer refeição. Além de dar um toque especial aos pratos, ingredientes como o açafrão e o cominho, também oferecem benefícios à saúde, contribuindo para o bem-estar e enriquecendo a dieta diária. Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Laís Argolo, do Centro Terapêutico Máximo Ravenna, explicou que os temperos naturais são ricos em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. De acordo com ela, o consumo cotidiano desses temperos também colabora para a digestão, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e otimiza o metabolismo. Leia também Vida & Estilo Cúrcuma x açafrão: qual o melhor tempero para a saúde? Tire a dúvida Gastronomia Dia da pimenta-do-reino: 5 receitas para deixar a data mais picante Saúde Suco de manjericão com limão: veja benefícios e como preparar Saúde Muito mais do que tempero: descubra os benefícios do manjericão Confira os principais benefícios dos temperos mais usados no Brasil 1 – Açafrão O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir a diabetes e protege o coração. “Ele é ideal para temperar carnes brancas, como frango ou peixe, vegetais, e também é ótimo em um shot matinal com limão e gengibre”, sugere Argolo. 2 – Cominho O cominho melhora a digestão, facilita o emagrecimento e é fonte de ferro. Seu consumo diária contribui para aumentar a disposição. 3 – Pimenta-do-reino Aliada de quem deseja emagrecer, a pimenta-do-reino ajuda a prevenir azia e má digestão. Também auxilia no tratamento da prisão de ventre e melhora a absorção de nutrientes pelo organismo. “Use e abuse dela em caldos e sopas. As pimentas em grãos (do reino, rosa, branca e síria) têm sabor mais marcante e propriedades nutricionais melhor preservadas quando são moídas na hora da utilização”, ensina Argolo. 4 – Coentro O coentro possui propriedades que auxiliam na produção de insulina e, segundo Argolo, é excelente para prevenir picos glicêmicos em pessoas com diabetes. Além disso, é uma erva diurética, que ajuda a reduzir o inchaço. 5 – Manjericão O manjericão é valorizado por sua capacidade de aumentar a imunidade. “É rica em micronutrientes, contém as vitaminas A, C, B1, B2 e B3, os minerais cálcio, fósforo e ferro. Por esse motivo, é um superalimento com um poderoso perfil antioxidante e anti-inflamatório”, comentou a médica Marcella Garcez, em entrevista anterior. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Consumir açúcar em excesso pode afetar o intestino, fígado e músculos 21 de março de 2025 O consumo em excesso de bebidas adoçadas com açúcar, como refrigerantes, pode impactar a saúde de órgãos específicos, como intestino, fígado e músculos. A descoberta foi feita por pesquisadores indianos a partir de um estudo feito com camundongos. Os resultados da pesquisa foram publicados em fevereiro, no Journal of Nutritional… Read More
Notícias Saiba o que fazer se você for picado por um escorpião-amarelo 17 de agosto de 2025 O escorpião-amarelo, conhecido cientificamente como Tityus serrulatus, é considerado om dos mais perigosos do Brasil e tem se espalhado principalmente pelas áreas urbanas. A espécie se adapta facilmente ao ambiente doméstico e sua reprodução acelerada aumenta o risco de acidentes. A picada pode causar desde dor intensa até complicações graves,… Read More
Notícias Brasileira contrai botulismo nos EUA e família já deve R$ 2,5 milhões 12 de abril de 2024 A brasileira Cláudia Celada de Albuquerque, de 23 anos, contraiu uma bactéria rara e desenvolveu botulismo, uma doença neurológica grave, durante um intercâmbio em Aspen, nos Estados Unidos. Após quase dois meses de internação, ela começa a mostrar sinais de recuperação, conseguindo escrever seu nome e respirar por períodos curtos… Read More