Estudo que ligava vinagre ao emagrecimento é retirado do ar por falhas Ouvir 2 de outubro de 2025 A identificação de “falhas graves em dados e análises” fez com que a editora BMJ Group retirasse do ar um estudo amplamente divulgado que associava o vinagre de maçã ao emagrecimento. Segundo a pesquisa, publicada em março de 2024 na revista científica BMJ Nutrition, Prevention & Health, um dos periódicos da empresa, o consumo diário de pequenas quantidades do vinagre de maçã estava ligado à perda de peso de pessoas com sobrepeso ou obesidade. Leia também Claudia Meireles Médica revela que vinagre de maçã pode controlar 5 condições de saúde Claudia Meireles Descubra se tomar vinagre de maçã pode ser perigoso para sua saúde Vida & Estilo Nutricionista revela se tomar chia com limão ajuda no emagrecimento Vida & Estilo “Farinha da felicidade” promete emagrecimento, mas nutris fazem alerta A retratação foi motivada por incongruências em algumas partes do trabalho, incluindo a abordagem estatística dos dados, valores estatísticos não críveis, confiabilidade dos dados brutos, relatórios de métodos inadequados, além da falta de registro da abordagem sistemática dos ensaios clínicos. As questões violam a política editorial do BMJ Group. Helen ressalta que a decisão foi baseada nas preocupações levantadas sobre a pesquisa. “Agimos quando necessário em prol da transparência e da importância de corrigir o registro científico”, diz. “Por mais tentador que seja alertar os leitores sobre um recurso aparentemente simples e útil para perda de peso, no momento os resultados do estudo não são confiáveis, e jornalistas e outros não devem mais fazer referência ou usar os resultados deste estudo em nenhuma reportagem futura”, alerta Helen Macdonald, editora de ética de publicação e integridade de conteúdo do BMJ Group, em comunicado publicado em 23 de setembro. Testes mostraram incoerências nos resultados do estudo sobre o consumo do vinagre de maçã Estudo não passa em teste de confiabilidade O estudo recebeu críticas logo após a publicação, obrigando a equipe de integridade de conteúdo do BMJ Group a avaliar a confiabilidade do trabalho. Foram realizadas tentativas de replicar os resultados e examinar a autenticidade dos dados. No entanto, os avaliadores não conseguiram repetir as conclusões apresentadas pelos autores, além disso, erros analíticos foram detectados. Também foram identificadas irregularidades no conjunto de dados e em seu relatório. Por fim, concluiu-se que as informações coletadas de cada participante necessitariam de uma análise independente mais aprofundada. Os responsáveis pela pesquisa defenderam que as incoerências constatadas foram “erros honestos”, mas concordaram com a retratação do estudo. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Gestão hospitalar: como processos organizados ajudam no crescimento das instituições 27 de setembro de 2023 Por Sócrates Cordeiro, CEO da CeosGo Processos quase sempre são o calo das empresas. Em algumas instituições, eles são todos manuais, gerando retrabalho ou dependendo somente da boa vontade dos colaboradores. Em outras, eles não estão formalizados e se perdem quando um funcionário deixa a empresa. Leia mais: Aplicativo revela… Read More
Notícias Verão: pessoas com doenças raras devem ter cuidados especiais no calor 23 de janeiro de 2025 Durante as épocas mais quentes do ano, especialmente no verão, alguns portadores de doenças raras precisam adotar cuidados especiais para evitar complicações. Entre as enfermidades que exigem atenção estão a doença de Fabry, a síndrome de Sjögren e as displasias ectodérmicas. Especialistas alertam que pessoas com essas condições podem ter… Read More
Notícias Chá anti-inflamatório ajuda na perda de peso e a prevenir a diabetes 1 de outubro de 2025 O chá verde é uma das bebidas mais antigas do mundo. Originário da China, é consumido no país como bebida e remédio natural. Ao longo dos séculos, o consumo se espalhou por países vizinhos, como Japão e Coreia, sendo reconhecido como um chá anti-inflamatório devido às suas propriedades terapêuticas. Produzido… Read More