Genética pode explicar boa adesão à dieta vegetariana, diz estudo Ouvir 5 de outubro de 2023 Pesquisadores da Universidade Northwestern, nos Estados Unidos, descobriram que a carga genética tem um papel importante para determinar se a pessoa conseguirá se acostumar a uma dieta vegetariana. “Neste momento, podemos dizer que algumas pessoas podem ser geneticamente mais adequadas para uma dieta vegetariana do que outras”, conta o principal autor do estudo, Nabeel Yaseen, professor emérito de patologia da Feinberg Escola de Medicina, da Universidade Northwestern. A pesquisa foi publicada na quarta-feira (4/10) na revista PLOS One. Leia também Gastronomia Dia Mundial do Vegetarianismo: 5 receitas para comemorar a data Saúde Dieta vegetariana reduz colesterol em pessoas com doença cardiovascular Saúde Confira 5 dicas para experimentar o vegetarianismo Comportamento Entenda por que alguns vegetarianos e veganos voltam a comer carne Os pesquisadores queriam entender por que muitas pessoas tentam aderir ao vegetarianismo, mas não conseguem levar o estilo de vida adiante e acabam voltando a comer proteína animal. O trabalho buscou entender se a herança genética estaria envolvida nisso. Para algumas pessoas, seguir uma dieta vegetariana pode ser um verdadeiro desafio Maior tendência à dieta vegetariana O estudo analisou informações de 335 mil pessoas inscritas no UK Biobank, uma plataforma que acompanha dados de saúde e hábitos de vida dos residentes do Reino Unido por anos. O banco de dados contava com 5 mil pessoas que tinham se declarado vegetarianas estritas. O código genético deles foi comparado às informações de pessoas que não tinham restrições alimentares. Os autores identificaram, então, 34 genes com um possível papel no vegetarianismo e três deles – RIOK3, RMC1 e NPC1 – eram mais frequentes. Esses genes têm funções importantes no metabolismo de lipídios e na função cerebral, fazendo os pesquisadores acreditarem que diferenças no metabolismo lipídico e seus efeitos no cérebro podem ter relação com a facilidade de adesão às dietas vegetarianas. “Estes resultados apoiam o papel da genética na escolha de uma dieta vegetariana e abrem a porta para estudos futuros que visam elucidar ainda mais as vias fisiológicas envolvidas no vegetarianismo”, afirmam os cientistas no artigo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Por que as enxaquecas são piores durante a menstruação? 10 de agosto de 2024 A enxaqueca é uma dor de cabeça latejante, geralmente acompanhada de náusea e maior sensibilidade à luz, ao som e ao toque. Cerca de 30 milhões de americanos sofrem desse mal, quase 1 em cada 4 deles tem, pelo menos, quatro ataques graves por mês. Três vezes mais mulheres são… Read More
Covid longa é mais comum em pacientes com sinais de depressão 6 de fevereiro de 2024 Um estudo realizado por pesquisadores ligados aos hospitais Albert Einstein revelou que pacientes com piora na saúde mental até 30 dias após diagnóstico de Covid apresentaram maior probabilidade de desenvolver a versão longa da doença. A Covid longa ou persistente é diagnosticada quando os sintomas da infecção inicial permanecem por… Read More
Câncer de intestino: saiba os primeiros sintomas da doença 9 de março de 2024 A campanha Março Azul Marinho tem o objetivo de alertar a população sobre os riscos do câncer de intestino, também chamado de câncer colorretal (CCR). Em 2022, o Brasil registrou 45.630 casos da doença, e 20.245 mortes em decorrência do tumor. Esta também foi a causa da morte do Rei… Read More