Genética pode explicar boa adesão à dieta vegetariana, diz estudo Ouvir 5 de outubro de 2023 Pesquisadores da Universidade Northwestern, nos Estados Unidos, descobriram que a carga genética tem um papel importante para determinar se a pessoa conseguirá se acostumar a uma dieta vegetariana. “Neste momento, podemos dizer que algumas pessoas podem ser geneticamente mais adequadas para uma dieta vegetariana do que outras”, conta o principal autor do estudo, Nabeel Yaseen, professor emérito de patologia da Feinberg Escola de Medicina, da Universidade Northwestern. A pesquisa foi publicada na quarta-feira (4/10) na revista PLOS One. Leia também Gastronomia Dia Mundial do Vegetarianismo: 5 receitas para comemorar a data Saúde Dieta vegetariana reduz colesterol em pessoas com doença cardiovascular Saúde Confira 5 dicas para experimentar o vegetarianismo Comportamento Entenda por que alguns vegetarianos e veganos voltam a comer carne Os pesquisadores queriam entender por que muitas pessoas tentam aderir ao vegetarianismo, mas não conseguem levar o estilo de vida adiante e acabam voltando a comer proteína animal. O trabalho buscou entender se a herança genética estaria envolvida nisso. Para algumas pessoas, seguir uma dieta vegetariana pode ser um verdadeiro desafio Maior tendência à dieta vegetariana O estudo analisou informações de 335 mil pessoas inscritas no UK Biobank, uma plataforma que acompanha dados de saúde e hábitos de vida dos residentes do Reino Unido por anos. O banco de dados contava com 5 mil pessoas que tinham se declarado vegetarianas estritas. O código genético deles foi comparado às informações de pessoas que não tinham restrições alimentares. Os autores identificaram, então, 34 genes com um possível papel no vegetarianismo e três deles – RIOK3, RMC1 e NPC1 – eram mais frequentes. Esses genes têm funções importantes no metabolismo de lipídios e na função cerebral, fazendo os pesquisadores acreditarem que diferenças no metabolismo lipídico e seus efeitos no cérebro podem ter relação com a facilidade de adesão às dietas vegetarianas. “Estes resultados apoiam o papel da genética na escolha de uma dieta vegetariana e abrem a porta para estudos futuros que visam elucidar ainda mais as vias fisiológicas envolvidas no vegetarianismo”, afirmam os cientistas no artigo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Vape altera o DNA da boca tanto quanto o cigarro, sugere estudo 21 de março de 2024 Fumar vape pode levar a alterações prejudiciais do DNA semelhantes às de pessoas que fumam cigarro convencional. Uma pesquisa feita por cientistas ingleses apontou que os efeitos nocivos do tabagismo no funcionamento genético do organismo são semelhantes. O estudo foi publicado na revista científica Cancer Research na terça-feira (19/3). Embora… Read More
Notícias Chá de folha de canela: nutricionistas contam os benefícios da bebida 5 de abril de 2025 A canela é uma especiaria obtida a partir da casca interna da caneleira, árvore típica do Sri Lanka. O alimento de sabor doce e levemente picante é usado no preparo das mais diversas receitas, de doces a salgadas. Outra opção bastante popular é o chá, que pode ser feito através… Read More
Notícias Imagens mostram como o vírus da herpes altera as células humanas 1 de julho de 2025 Um estudo publicado na revista Nature Communications revelou que o vírus da herpes simples tipo 1 (HSV-1), causador da herpes labial, é capaz de manipular o DNA humano para facilitar sua reprodução. Além de invadir as células, ele consegue reorganizar a estrutura tridimensional do DNA do hospedeiro, como se fosse… Read More