Se tem uma coisa que a culinária mineira sabe fazer como ninguém, é transformar ingredientes simples em obras-primas de sabor. E o “chapéu velho” é um exemplo brilhante disso! Esse biscoito de polvilho, com seu irresistível gostinho de pão de queijo, carrega a essência e a tradição das cozinhas mineiras.
O nome peculiar desse quitute não é à toa, e você vai descobrir o porquê enquanto se aventura na preparação desse sabor que é um verdadeiro abraço caloroso do interior de Minas Gerais.
Por que “Chapéu Velho”?
Esse apelido carinhoso não é apenas uma curiosidade, é uma janela para a história. Diz a tradição que o formato achatado e levemente irregular desses biscoitos, que podem murchar ao saírem do forno, se assemelha a um chapéu desgastado pelo tempo. Legal né?! Agora, vamos colocar as mãos na massa (ou melhor, no polvilho) e descobrir por que o “chapéu velho” é um clássico que transcende gerações.

Como fazer chapéu velho
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 200ml de óleo
- 100ml de água
- 2 xícaras de polvilho azedo
- 40g de queijo parmesão ralado
- Queijo mussarela para decorar
MEDIDA XÍCARA: 240ml
MODO DE PREPARO
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o sal, a água e bata por 2 minutos.
- Em seguida, adicione o polvilho azedo e bata por mais 2 minutos, para ficar bem homogêneo.
- Desligue o liquidifcador, adicione o parmesão ralado e misture com uma espátula.
- Transfira a massa para uma forma levemente untada com óleo e polvilhe o queijo mussarela ralado por cima.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Deixe esfriar para então desenformar e aproveite!
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!
-
Chimango de fubá, o famoso biscoito de polvilho com um ingrediente extra muito especial!
Essa receita de chimango de fubá , o nosso amado biscoito de polvilho, leva um ingrediente a mais e super…
VER RECEITA >
-
Torta de pão de queijo recheado com requeijão, sem glúten, super rápido de fácil!
Torta de pão de queijo recheado com requeijão é uma forma rápida e diferente de preparar um lanche com gostinho…
VER RECEITA >
O post Já fez chapéu velho? O famoso biscoito de polvilho mineiro com gostinho de pão de queijo! apareceu primeiro em Receitas Club Oficial.