Jejum intermitente ou déficit calórico? Qual emagrece mais rápido Ouvir 24 de janeiro de 2025 Quem está tentando emagrecer sabe que existem diferentes formas de perder peso. Uma das técnicas que mais tem ganhado adeptos é o jejum intermitente, em que a pessoa fica sem comer por um determinado período do dia. No entanto, diminuir o consumo de calorias nas refeições é mais efetivo do que simplesmente ficar sem comer. É o que afirma um estudo publicado na Revista da Associação Norte-Americana do Coração. O estudo foi realizado por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, nos Estados Unidos, com 550 adultos. O índice de massa corporal (IMC) médio dos participantes era de 30,8, o que caracteriza obesidade. Leia também Saúde Jejum intermitente oferece 2 benefícios importantes contra a obesidade Saúde Fazer jejum intermitente prejudica a saúde do cabelo, sugere estudo Claudia Meireles Entenda como o jejum intermitente pode contribuir para a longevidade Saúde O que é déficit calórico e como a estratégia auxilia no emagrecimento A equipe criou um aplicativo móvel, chamado Daily24, para que os participantes registrassem os horários de dormir, comer e acordar. Os registros deviam ser feitos para cada janela de 24 horas e em tempo real. Para incentivar os voluntários a usar o sistema sempre que possível, foram disparados e-mails, mensagens de texto e notificações no celular. Com base nas informações, os pesquisadores conseguiram medir quanto tempo se passou entre a primeira até a última refeição do dia. Além disso, quantas horas cada pessoa ficou sem comer após despertar e o intervalo entre a última vez que ingeriu algo e a hora de dormir. Jejum intermitente ou déficit calórico? Os resultados indicam que o horário das refeições não teve relação com a mudança de peso durante o período de acompanhamento. Por outro lado, o número diário total de refeições grandes (com mais de mil calorias) e médias (entre 500 e mil calorias) mostrou ter associação ao aumento de IMC em seis anos. Já os que consumiram refeições pequenas (menos de 500 calorias) e em menores quantidades por dia conseguiram emagrecer. 14 imagens Fechar modal. 1 de 14 Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência Francesco Carta fotografo/Getty Images 2 de 14 No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório Getty Images 3 de 14 Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias iStock 4 de 14 O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo Irene Kredenets/ Unsplash 5 de 14 A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias Priscila Zambotto/ Getty Images 6 de 14 O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios Catherine Falls Commercial/ Getty Images 7 de 14 A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo Inacio Pires / EyeEm/Getty Images 8 de 14 Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia Laurie Ambrose/ Getty Images 9 de 14 Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura HD Connelly/ Getty Images 10 de 14 Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras Sam Barnes/ Getty Images 11 de 14 Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias Arx0nt/ Getty Images 12 de 14 Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições Aniko Hobel/ Getty Images 13 de 14 Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos Olivia Bell Photography/ Getty Images 14 de 14 Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional Leia a notícia completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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