Nenhum consumo de álcool é seguro durante a gravidez, alerta médica Ouvir 1 de outubro de 2023 Há quem acredite que beber um pouco na gravidez não faz mal ao bebê. Na verdade, é preciso diminuir a ingestão de bebida alcóolica para zero a fim de evitar a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF). Para a médica obstetra Bruna Pitaluga, a importância de falar-se sobre a SAF é ainda maior quando estudos mostram que quase 50% das gestações não são planejadas. “Boa parte das gestações são diagnosticadas após três meses de gestação em curso. Além disso, dados epidemiológicos recentes mostram o aumento do consumo de álcool pelas mulheres nas últimas décadas”, destaca. Leia também Saúde Consumo de álcool na menopausa pode aumentar o risco de doenças graves Saúde Saiba como o consumo de álcool pode causar diferentes tipos de câncer Saúde Conheça 5 tipos de câncer relacionados ao consumo exagerado de álcool Saúde Bebendo demais? Responda 4 questões para avaliar seu consumo de álcool Álcool na gravidez: o que é a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) é um conjunto de condições físicas, comportamentais e cognitivas que podem afetar um indivíduo quando a mãe consome ou consumiu álcool durante a gravidez. O álcool atravessa a placenta e pode prejudicar o desenvolvimento geral do feto, levando a uma série de problemas graves e por vezes irreversíveis à saúde da criança, afirma o médico Mauro Macedo, membro da Academia Brasileira de Odontologia (ABO). O consumo de álcool pelas gestantes, principalmente no primeiro trimestre da gravidez, que é o período mais crítico do desenvolvimento gestacional, interfere no desenvolvimento dos órgãos e até mesmo do cérebro do feto levando a deficiências cognitivas, comportamentais e físicas no futuro bebê. Leia a matéria completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Retinopatia diabética: entenda as consequências da condição 27 de novembro de 2024 A retinopatia diabética é uma complicação da diabetes que afeta os pequenos vasos sanguíneos da retina, estrutura essencial para a formação de imagens. O dano ao tecido do fundo do olho pode levar à perda parcial ou total da visão, tornando o diagnóstico e o tratamento precoces fundamentais para evitar… Read More
Notícias Os Benefícios dos Alimentos Fermentados para a Saúde 30 de setembro de 202530 de setembro de 2025 Introdução Os alimentos fermentados têm sido consumidos por milhares de anos em diversas culturas ao redor do mundo. A fermentação é um processo natural que envolve a ação de microorganismos, como bactérias e leveduras, que transformam os nutrientes dos alimentos em compostos mais simples e facilmente absorvíveis pelo corpo. Além… Read More
Lipedema: nutricionistas indicam suplementos para tratar o problema 18 de maio de 2024 O lipedema se caracteriza pelo acúmulo de gordura nas pernas e atinge, principalmente, o sexo feminino. O problema atinge cerca de 10% das mulheres em todo o mundo. No Brasil, a estimativa é de cerca de 10 milhões de portadoras da doença. Leia também Saúde Lipedema: saiba opções de tratamento… Read More