Novo estudo revela benefício inédito de comer manga todos os dias Ouvir 5 de março de 2025 Uma pesquisa publicada na edição de fevereiro da revista científica Nutrients descobriu um benefício surpreendente para a saúde de quem consome manga diariamente. O estudo revelou que o consumo constante da fruta, conhecida por ser muito adocicada e calórica, na verdade pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em adultos com sobrepeso ou obesidade. Leia também Saúde Pode comer manga todos os dias? Confira benefícios do consumo Saúde Manga: saiba o que acontece com o corpo se você comer a fruta todo dia Saúde Nutricionista aponta os benefícios da manga para a saúde Saúde Manga: nutricionista revela os benefícios da fruta para o metabolismo A pesquisa, realizada pelo Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, analisou 48 participantes entre 20 e 60 anos que ingeriram duas xícaras da fruta (aproximadamente 400 gramas) por dia durante quatro semanas. Ao comparar os resultados dos que ingeriram a manga batida com os que ingeriram um preparado sem valor nutricional, mas com calorias semelhantes, os nutricionistas descobriram que a fruta melhorou a função das células beta, responsáveis pela produção de insulina. Além disso, os níveis de insulina em resposta a um teste oral de tolerância à glicose diminuíram, enquanto o grupo controle não apresentou mudanças significativas. 4 imagens Fechar modal. 1 de 4 A manga fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão e promove a saúde da pele Getty Images 2 de 4 A manga tem boas quantidades de fibras e proporciona outras vantagens à saúde Getty Images 3 de 4 A manga também ajuda na manutenção da memória Pixabay/Reprodução Alto Astral 4 de 4 A manga pode ser consumida sim todos os dias Getty Images Mangas não aumentam o peso Segundo a nutricionista Indika Edirisinghe, professora e autora principal do estudo, a pesquisa sugere que “incluir mangas na dieta pode ser uma estratégia simples e saborosa para reduzir o risco de diabetes tipo 2, especialmente em indivíduos com sobrepeso”, disse em comunicado à imprensa. Outro achado relevante foi a estabilidade na composição corporal dos participantes que comeram as mangas, enquanto o grupo controle registrou um leve aumento no peso. Para Edirisinghe, as descobertas desafiam equívocos sobre o açúcar natural da fruta e seu impacto na obesidade. “A melhora na sensibilidade à insulina sem alterações no peso corporal é notável e contraria equívocos sobre o conteúdo natural de açúcar das mangas e o impacto na obesidade e na diabetes”, diz. Benefícios de comer manga todos os dias Saúde do intestino: é fonte de fibras, que atuam no bom funcionamento do órgão e evitam prisão de ventre. Reforço no sistema imunológico: as vitaminas A e C presentes em sua composição aumentam a imunidade e previnem doenças. Melhora a concentração e a memória: contém ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o cérebro. Nutrientes e impactos da manga na saúde A manga, rica em fibras, antioxidantes e vitaminas, já é conhecida por seus benefícios à saúde intestinal e ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Thamires Lima, do Oba Hortifruti, a manga é uma fruta saudável, rica em fibras e antioxidantes e pode ser consumida sem restrição. “De maneira geral, meia unidade é suficiente para termos todos os benefícios”, afirma a especialista. Além das vitaminas A e C, que reforçam a imunidade e combatem o envelhecimento celular, a manga contém betacaroteno, cálcio, magnésio e potássio, nutrientes essenciais para a saúde óssea, muscular e hidratação. O ácido glutâmico presente na fruta também contribui para a concentração e memória. O estudo americano foi financiado pelo National Mango Board, um grupo de agricultores dos Estados Unidos, mas os pesquisadores ressaltaram que o patrocínio não influenciou os resultados encontrados. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Creatina: o que é, quando tomar e como escapar de versões falsas 2 de junho de 2024 A creatina é composta pelos aminoácidos glicina, etionina e erginina, que funcionam como fonte de produção de energia para as células musculares. Ela é produzida naturalmente pelo organismo, usando a alimentação como fonte. No entanto, durante o dia, conforme as atividades diárias são executadas, as reservas de creatina do corpo… Read More
Notícias Folhas da beterraba são aliadas do intestino, diz pesquisa brasileira 29 de setembro de 2025 Já é sabido que a raiz redonda, de cor vermelho-púrpura, esbanja nutrientes que favorecem as artérias, agora um trabalho brasileiro chega para atestar os benefícios da folhagem da beterraba. O artigo, publicado no periódico científico Food Research International, aponta capacidade antioxidante e potenciais efeitos contra tumores intestinais. “Observamos uma diminuição… Read More
Anvisa: “Não há registro que ligue paracetamol a autismo no Brasil” 24 de setembro de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informou que não há registros no Brasil de suspeitas de eventos adversos ligando o uso de paracetamol durante a gravidez ao autismo. O medicamento, indicado para aliviar dores leves e moderadas e reduzir febre, é classificado como de baixo risco e não exige… Read More