Páscoa: veja como cuidar da saúde bucal em meio a tanto chocolate Ouvir 29 de março de 2024 A poucos dias da Páscoa, o consumo de chocolates cresce por toda parte. Seja em formato de ovos, barras, trufas ou bombons, esta é a época do ano em que os doces à base de cacau fazem absoluto sucesso. No entanto, é preciso se manter atento em relação à saúde bucal. De acordo com a odontopediatra Ilana Marques, da IGM odontopediatria, o período da Páscoa pode ser delicado para a saúde bucal devido ao aumento do consumo de chocolates e outros doces, que são ricos em açúcar. Leia também Saúde Páscoa: chocolate causa espinhas? Dermatologista explica Saúde Confira 7 dicas para um consumo saudável de chocolate nesta Páscoa Saúde Tem diabetes? Veja algumas dicas para aproveitar a Páscoa Saúde Páscoa: nutricionista dá dicas para aproveitar data sem sair da dieta Impacto do açúcar na saúde bucal “O açúcar presente nos chocolates pode contribuir para diversos problemas dentários, incluindo lesões de cárie, erosão do esmalte dentário e aumento do risco de desenvolvimento de doenças periodontais”, alerta a especialista. A odontopediatra aponta algumas maneiras pelas quais o açúcar dos chocolates pode danificar os dentes: Lesões de cárie dentária: as bactérias presentes na boca se alimentam do açúcar dos alimentos, produzindo ácidos que atacam o esmalte dos dentes. Com o tempo, essa exposição repetida ao açúcar e aos ácidos pode levar à formação de lesões de cárie dentária; Erosão do esmalte: o açúcar dos chocolates pode contribuir para a erosão do esmalte dentário, especialmente quando combinado com ácidos presentes em outros alimentos ou bebidas. A erosão do esmalte pode deixar os dentes mais sensíveis e aumentar o risco de cáries; Acúmulo de placa bacteriana: o consumo frequente de alimentos açucarados, como chocolates, por exemplo, pode aumentar o acúmulo de placa bacteriana nos dentes, o que pode levar à inflamação das gengivas e ao desenvolvimento de doenças periodontais. Isso significa que é melhor evitar o chocolate? Os chocólatras podem ficar tranquilos, pois não é necessário evitar os chocolates pensando na saúde bucal. O ideal, na verdade, é minimizar os danos aos dentes durante o período da Páscoa. “É importante fazer uma combinação inteligente dos alimentos, praticar uma boa higiene bucal, incluindo escovação dos dentes após as refeições, usar fio dental diariamente e limitar o consumo de alimentos e bebidas açucaradas”, recomenda a especialista. Além disso, Ilana aponta que é recomendável consumir chocolates e outros doces como parte de uma refeição. Em vez de fazer lanches ao longo do dia, para reduzir a exposição dos dentes ao açúcar. Leia a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias “Acharam que era estresse”, desabafa mulher de 35 anos com Parkinson 2 de julho de 2024 Os tremores nas mãos da norte-americana Amber Hesford, de 41 anos, foram encarados por muito tempo como um sintoma do estresse ou do resultado do consumo excessivo de café. No entanto, quando ela tinha 35 anos, em 2018, os médicos descobriram a verdadeira causa: ela tinha Parkinson. Leia também Saúde… Read More
Quer engravidar em 2024? Saiba o que fazer para se preparar 12 de dezembro de 2023 Um levantamento divulgado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) revelou que o número de mulheres que tiveram filhos depois dos 35 anos saltou de 9,1%, em 2000, para 16,5%, em 2020. Os dados mostram que a maternidade no Brasil vem sendo adiada. Para as mulheres que desejam engravidar – especialmente as… Read More
Notícias Folhas da beterraba são aliadas do intestino, diz pesquisa brasileira 29 de setembro de 2025 Já é sabido que a raiz redonda, de cor vermelho-púrpura, esbanja nutrientes que favorecem as artérias, agora um trabalho brasileiro chega para atestar os benefícios da folhagem da beterraba. O artigo, publicado no periódico científico Food Research International, aponta capacidade antioxidante e potenciais efeitos contra tumores intestinais. “Observamos uma diminuição… Read More