Pode tomar psyllium todo dia? Saiba impactos do suplemento no corpo Ouvir 21 de maio de 2024 O psyllium é um suplemento alimentar natural que ganhou popularidade no Brasil como um atalho para o emagrecimento. A farinha é feita das sementes e cascas de uma planta asiática de sabor sutil e com 55% de seu conteúdo sendo composto por fibras. Apesar de seus benefícios, o psyllium pode alterar o funcionamento intestinal, o que causa insegurança sobre o consumo diário. Mas, segundo a nutricionista Tatiane Araújo, professora da Faculdade Anhanguera, não há problemas na ingestão frequente do alimento, desde que observada a quantidade diária. Leia também Saúde Psyllium ajuda a emagrecer? Entenda impacto do suplemento no corpo Saúde Para melhorar a digestão: veja como acrescentar o psyllium na dieta Saúde Psyllium: o que é, quais os benefícios e como deve ser usado Saúde Psyllium promete emagrecimento rápido e vira febre. Quem pode usar? “Recomendamos uma ingestão de 5 g a 10 g em usos diários, o que é de 15% a 40% do que as pessoas precisam ingerir de fibras por dia. Em quem ultrapassa a recomendação, há relatos de desconforto com produção excessiva de gases, inchaço abdominal e constipação intestinal. Mas, para isso, é preciso comer mais de 70 g de fibras por dia”, aponta a especialista. A nutricionista Ana Paula Braun, de São Paulo, complementa dizendo que o momento mais propício para a ingestão do psyllium é cerca de meia hora antes das refeições, com 5 a 10 gramas diluídas em um copo de 300 ml de água. “O psyllium é uma fibra natural solúvel que aumenta de tamanho em cerca de 20 vezes ao ser hidratada e ingerida. Se consumida antes das refeições, ele vai retendo água e se transforma em uma espécie de gel, que traz muita saciedade”, destaca Ana Paula. Para reduzir os riscos de desconforto, elas recomendam que quem usa a fibra solúvel diariamente faça um reforço também da ingestão de água para não sofrer um ressecamento das fezes. O recomendado é beber de 35 ml a 40 ml de água diários para cada quilo de peso corporal. Suplemento alimentar de fibras, como o psyllium deve ser tomado junto com água para não causar ressecamento do organismo Confira os benefícios do psyllium para o corpo: 1. Controle da glicose: os benefícios do psyllium estão em sua maioria associados ao aumento da quantidade de fibras no organismo. Um dos efeitos é a melhora do controle glicêmico, já que as fibras atrasam a absorção dos açúcares pelo intestino, controlando os picos na corrente sanguínea. 2. Promoção da saciedade: as fibras demoram a ser quebradas pelo intestino e incham na presença de água, preenchendo o órgão. Elas ainda formam um gel que torna as paredes do intestino menos permeáveis, atrasando a digestão. Com isso, o usuário tem um aumento na saciedade e diminui a quantidade de comida ingerida e, por consequência, as calorias diárias. Estar em déficit calórico (ingerir menos calorias do que o corpo consome em um dia) é o método mais eficaz para a perda de peso. 3. Equilíbrio do intestino preso: pessoas com constipação intestinal têm dificuldades em evacuar de forma regular e suas fezes costumam ficar ressecadas. Com a correta ingestão de água, o psyllium é capaz de formar um gel protetor no intestino que mantém a água “aprisionada”, o que melhora o trânsito intestinal amolecendo as fezes e facilitando a evacuação. 4. Redução do colesterol: as gorduras corporais são absorvidas pelo intestino e, com a formação do gel gerado pelo psyllium, a permeabilidade do órgão é reduzida, o que pode diminuir os índices de colesterol circulando pelo organismo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Implante controla epilepsia em menino que teve até 250 crises por dia 13 de abril de 2024 Caio Henrique veio ao mundo antes do esperado, com 32 semanas. Em sua primeira semana de vida, uma pneumonia e um AVC hemorrágico na região occipital direita e no cerebelo ameaçaram sua visão e sua própria existência. No entanto, essas complicações foram apenas os primeiros indícios de uma batalha muito… Read More
Notícias Exposição a químico plástico causa 10% dos nascimentos prematuros, revela estudo 8 de fevereiro de 2024 Uma pesquisa realizada pelo Centro Langone da Universidade de Nova York revelou que nos Estados Unidos, pelo menos um em cada dez nascimentos prematuros está associado ao ftalato, um produto químico encontrado no plástico. O estudo publicado na revista The Lancet Planetary Health investigou o impacto dessa substância na gestação… Read More
Notícias Evite! Confira 5 alimentos que deixam você com mais fome 31 de outubro de 2023 Apesar de ser exatamente o contrário do que se espera ao comer, alguns alimentos são capazes de aumentar a fome ao invés de diminuí-la. Para quem está em processo de perda de peso, é importante tomar decisões certeiras: o cardápio que traz saciedade deve ser rico em fibras, que têm… Read More