Pressão alta é o fator mais mortal para pessoas com gordura no fígado Ouvir 4 de outubro de 2025 Mais de um terço da população adulta mundial convive com a doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD), a forma mais comum de doença hepática crônica. Ela ocorre quando há acúmulo de gordura no fígado associado a condições como obesidade, diabetes tipo 2, pressão alta, colesterol HDL baixo e níveis elevados de açúcar no sangue. Esses fatores, chamados de cardiometabólicos, afetam o coração e o metabolismo e aumentam o risco de complicações graves. Embora a MASLD possa evoluir para quadros severos, como cirrose e insuficiência cardíaca ou renal, ainda há poucas pesquisas que identificam quais desses fatores representam maior ameaça à vida. Um novo estudo da Universidade do Sul da Califórnia (USC), publicado em 17 de setembro na revista Clinical Gastroenterology and Hepatology, trouxe respostas importantes. O que é gordura no fígado? Popularmente chamada de gordura no fígado, a esteatose hepática acontece quando as células do órgão acumulam gordura em excesso. Nos estágios iniciais, a condição costuma ser silenciosa e não apresenta sintomas evidentes. À medida que progride, porém, podem surgir dores abdominais na parte superior direita do abdômen, cansaço, fraqueza, perda de apetite, aumento do fígado, inchaço na barriga, dor de cabeça frequente e dificuldade para perder peso. As principais causas estão relacionadas à obesidade, diabetes, colesterol alto e consumo excessivo de álcool. A doença é mais comum em mulheres sedentárias, já que o hormônio estrogênio favorece o acúmulo de gordura no fígado. Ainda assim, pessoas magras, que não bebem, e até crianças também podem desenvolver a condição. Pressão alta supera a diabetes em risco de morte O estudo da USC identificou três condições que mais aumentam o risco de morte em pessoas com gordura no fígado: pressão alta, pré-diabetes ou diabetes tipo 2 e baixos níveis de colesterol HDL, conhecido como colesterol “bom”. Entre elas, a hipertensão se destacou como o fator mais perigoso, elevando em 40% a probabilidade de mortalidade. Já a diabetes aumentou esse risco em 25%, e o HDL baixo, em 15%. Leia também Vida & Estilo Gordura no fígado: 5 alimentos que pioram o quadro para tirar da dieta Claudia Meireles Médico aponta qual hábito tende a piorar o quadro de gordura no fígado Saúde Cinco hábitos simples para evitar gordura no fígado, segundo médicos Vida & Estilo Gordura no fígado: veja qual alimento é o principal fator de risco Os resultados se mantiveram consistentes independentemente da combinação de fatores presentes, além de idade, sexo ou etnia dos pacientes. Para os autores, os dados reforçam a necessidade de um acompanhamento mais rigoroso da pressão arterial entre pessoas com a condição. “A MASLD é uma doença complexa, e este estudo mostra onde os médicos podem concentrar seus esforços para reduzir os desfechos mais graves”, afirma a hepatologista Norah Terrault, do centro Keck Medicine da USC e autora sênior do trabalho, em comunicado. O pesquisador Matthew Dukewich, principal autor do estudo, conta que a equipe se surpreendeu ao constatar que a hipertensão apresentava um risco ainda maior do que a diabetes. “Acreditava-se que a diabetes fosse o problema mais urgente entre esses pacientes. Essa descoberta muda nossa compreensão sobre o que deve ser priorizado no tratamento”, afirma. 9 imagensFechar modal.1 de 9 A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é uma doença que ataca o coração, os vasos sanguíneos, os olhos, o cérebro e pode afetar drasticamente os rins. É causada quando a pressão fica frequentemente acima de 140 por 90 mmHg Gizmo/ Getty Images2 de 9 Fora a questão genética, fatores como consumo de álcool, cigarro, sal em grande quantidade, obesidade, colesterol alto, diabetes, idade avançada, estresse e sedentarismo também podem influenciar nos níveis de pressão arterial Peter Dazeley/ Getty Images3 de 9 Tontura, visão embaçada, dor de cabeça ou dor no pescoço são os principais sintomas relacionados à doença. Geralmente, esses incômodos aparecem quando a pressão aumenta rapidamente Colin Hawkins/ Getty Images4 de 9 Outros sintomas comuns em quem tem pressão alta são: zumbido no ouvido, visão dupla ou embaçada, dor na nuca e na cabeça, sonolência, palpitações, enjoo e pequenos pontos de sangue nos olhos Grace Cary/ Getty Images5 de 9 A pressão alta é responsável por problemas graves de saúde como AVC, insuficiência cardíaca e perda da visão. Ao desconfiar que se tem a doença, o indicado é aferir a pressão sanguínea com um aparelho próprio, em casa ou na farmácia Peter M. Fisher/ Getty Images6 de 9 Apesar da gravidade, a pressão alta pode ser controlada. Hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos, alimentação saudável, evitar situações que possam causar estresse, diminuir o consumo de bebidas alcoólicas, manter o peso e o colesterol sob controle e evitar drogas que aumentem a pressão arterial (como cafeína, antidepressivos e corticoides) podem ajudar no controle da pressão Getty Images7 de 9 Ao apresentar quaisquer sintomas, um cardiologista deve ser procurado. Por ser uma doença que não tem cura e que pode causar problemas cardiovasculares, o diagnóstico precoce diminui consideravelmente quadro mais graves e irreversíveis bluecinema/ Getty Images8 de 9 Somente um especialista é capaz de diagnosticar casos de hipertensão e indicar o tratamento necessário para diminuir sintomas e consequências da doença. Geralmente, a utilização de remédios e repouso são indicados A. Martin UW Photography/ Getty Images9 de 9 Contudo, caso a pressão se mantenha superior ao indicado, ou seja, 140/90 mmHg após uma hora, o paciente deve procurar imediatamente um hospital para tomar anti-hipertensivos intravenosos Luis Alvarez/ Getty Images Risco aumenta com mais fatores cardiometabólicos A obesidade também se mostrou um fator relevante, com impacto que varia conforme o índice de massa corporal (IMC). Quanto maior o IMC, maior a associação com risco de morte. O estudo apontou ainda que cada novo fator de risco cardiometabólico presente eleva em 15% a probabilidade de mortalidade, o que reforça a importância de um acompanhamento integrado entre diferentes especialidades médicas. Para chegar aos resultados, os pesquisadores analisaram dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), que reúne informações de saúde de adultos e crianças nos Estados Unidos entre 1988 e 2018. Dos mais de 134 mil participantes com mais de 20 anos, cerca de 21 mil foram classificados com MASLD. A equipe então comparou as taxas de mortalidade de acordo com cada fator de risco. Os cientistas pretendem agora aprofundar a pesquisa para entender como o histórico genético, a alimentação e o consumo de álcool podem influenciar a progressão da doença. “Quanto mais compreendermos os fatores que impulsionam a MASLD, mais precisos seremos ao identificar os pacientes que precisam de intervenções e ao definir prioridades no cuidado”, afirma Terrault. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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