Psyllium: saiba para que serve e quais os benefícios Ouvir 11 de janeiro de 2025 O psyllium é um suplemento de fibras solúveis extraído das sementes maceradas da planta Plantago ovata, originária da Ásia. Ele se destaca por ser uma das maiores fontes de fibra disponíveis na natureza, com 85% de sua composição sendo fibrosa, o que o torna útil em dietas de emagrecimento. Quando o psyllium é consumido, ele absorve água e forma um gel. Essa pasta se distribui pelo sistema digestivo e exerce dois efeitos principais: no estômago, aumentando a sensação de saciedade, e no intestino, retardando a absorção de gordura e ajuda a eliminar acúmulos nas paredes do órgão. “De forma resumida, o intestino se torna mais lento em pessoas que ingerem o psyllium. Isso tem um impacto no controle glicêmico, já que o açúcar é absorvido mais lentamente, além de diminuir também acúmulos de gordura e a sensação de fome, pois a barriga está cheia”, explicou a nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles. O psyllium pode ser utilizado em receitas e saladas ou ingerido diretamente. Para isso, deve ser dissolvido em água, de preferência 30 minutos antes das refeições. A quantidade diária recomendada varia entre 5 e 10g por refeição, conforme a orientação de um profissional. O suplemento deve ser diluído em 300 ml de água. Leia também Saúde Ozempic natural? Conheça os riscos e contraindicações do psyllium Saúde Quer emagrecer? Saiba qual é o melhor horário para tomar psyllium Saúde Psyllium para emagrecer: entenda como ele funciona e aprenda a tomar Saúde Pode tomar psyllium todo dia? Saiba impactos do suplemento no corpo Confira quatro benefícios do psyllium para o corpo: 1. Controle da glicose O psyllium aumenta a quantidade de fibras no organismo, o que retarda a absorção de açúcares pelo intestino. Isso contribui para o controle dos níveis de glicose no sangue, evitando picos na corrente sanguínea. 2. Promoção da saciedade As fibras do psyllium demoram a ser quebradas pelo intestino e incham na presença de água, formando um gel que reduz a permeabilidade das paredes intestinais. Isso atrasa a digestão, aumentando a sensação de saciedade e reduzindo a ingestão de alimentos e calorias. 3. Equilíbrio do intestino preso Em pessoas com constipação intestinal, o psyllium, ao ser combinado com a ingestão adequada de água, forma um gel que retém a água no intestino, amolecendo as fezes e facilitando a evacuação. 4. Redução do colesterol O psyllium reduz a permeabilidade do intestino, o que pode diminuir a absorção de gorduras e ajudar a reduzir os níveis de colesterol no organismo. Psyllium Contraindicações Apesar de todos os seus benefícios, o psyllium também apresenta contraindicações. A farinha ou as cápsulas atuam mecanicamente, aumentando a massa intestinal e retardando a digestão, o que pode ser prejudicial para pessoas com o sistema digestivo mais lento ou comprometido. “Ele deve ser evitado por pessoas com obstruções intestinais, dificuldades de deglutição ou alergia ao psyllium. Em casos de doenças intestinais ou uso de medicamentos, é importante consultar um nutricionista para evitar interações ou efeitos indesejados”, orienta o nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes, do grupo Mantevida, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles. Além disso, mesmo para aqueles que não pertencem aos grupos citados, é essencial ter cuidados no uso. Como a planta é composta por cerca de 85% de fibras que absorvem água, é necessário garantir a hidratação adequada para evitar o ressecamento das fezes. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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