Receita nutritiva: aprenda a fazer prato tradicional com ora-pro-nóbis Ouvir 28 de janeiro de 2024 A ora-pro-nóbis (OPN) vem ganhando cada vez mais adeptos por conta de suas qualidades nutricionais. A hortaliça, entretanto, não é novidade para os mineiros que, há muito tempo, a utilizam em pratos da culinária tradicional. A cidade de Sabará, a cerca de 20 quilômetros de Belo Horizonte (BH), tem um festival gastronômico dedicado à ora-pro-nóbis e a importância dela para as tradições culinárias locais. A festa foi criada em 1997 e é realizada no mês de maio. Leia também Saúde Ora-pro-nóbis: aprenda a fazer sucos detox com a planta Saúde Ora-pro-nóbis: veja 5 benefícios proporcionados pela planta proteica Saúde Ora-pro-nóbis: aprenda receita de bolo fit rico em proteínas Saúde Rica em ferro, ora-pro-nóbis é aliada na prevenção da anemia Receita nutritiva: aprenda a fazer prato tradicional com ora-pro-nóbis. “Rasgado de Frango e Ora-pro-nóbis” Plantio na África Segundo a nutricionista Thalita Cáceres, do Hospital da Obesidade, em Salvador, a planta teve seu cultivo inicialmente observado no continente africano, mais especificamente na África do Sul e em Cabo Verde. O nome ora-pro-nóbis vem de uma expressão em latim que significa “rogai por nós”. As palavras são utilizadas tradicionalmente em orações da religião cristã. A planta foi batizada com a expressão por ser cultivada ao redor das igrejas, formando uma espécie de cerca viva. O principal nutriente da ora-pro-nóbis é a proteína. Em suas folhas, é possível encontrar 2 gramas do macronutriente a cada 25 g de alimento, o que a torna muito atrativa para os adeptos da dieta sem carne. A abundância de proteínas da ora-pro-nóbis deu a ela a fama de “carne dos pobres”, uma vez que o custo da hortaliça é menor que o alimento de origem animal. No interior de Minas, era comum que a população mais pobre a consumisse a OPN como refeição principal acompanhada apenas de angu. Ora-pro-nóbis galeria (1) As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (3) Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (6) Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (2) Ora-pro-nóbis repleta de frutos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (4) Sementes da planta são duras e escuras Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (5) Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado Reprodução/Neapro-Rio Voltar Progredir 0 Veja a receita de “Rasgado de Frango e Ora-pro-nóbis” A receita de “Rasgado de Frango e Ora-pro-nóbis” foi criada pela cozinheira Maria da Conceição Marques, de acordo com os autores do “Caderno de receitas com Ora-pro-nóbis”. O livreto foi feito para o festival gastronômico de Sabará no ano passado e, segundo ele, as raízes do prato são africanas. Ingredientes: 1 frango caipira picado em pedaços; 6 espigas de milho verde; entre 30 e 50 folhas de ora-pro-nóbis; 6 ovos; cebolinha e salsinha. Modo de preparo: 1 – Em uma panela grande, prepare o tempero a gosto e cozinhe o frango, deixando-o em um caldo bem grosso; 2 – No liquidificador, bata os grãos de cinco espigas de milho verde e depois coe para separar os resíduos; 3 – Faça o angu de milho verde sem sal em uma panela à parte; 4 – Corte a última espiga de milho verde em rodelas finas e coloque para cozinhar junto com o frango; 5 – Cozinhe os ovos e junte-os ao frango cozido; 6 – Lave bem as folhas de ora-pro-nóbis e rasgue-as, separando-as. Quando o frango estiver pronto, coloque as folhas por cima e tampe a panela por cinco minutos. Depois, mexa bem para o sabor misturar. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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