Saiba como mudanças na alimentação podem reduzir impactos climáticos Ouvir 29 de maio de 2024 As alterações no clima estão se tornando uma preocupação urgente, conforme a sociedade acompanha suas consequências se tornarem mais frequentes. Embora o impacto de ações individuais seja pequeno em relação ao que governos e grandes corporações podem fazer, os pesquisadores defendem que quanto mais gente se dedicar a reduzir o impacto sobre o clima, melhor. Porém, não é uma questão apenas de evitar o uso de sacolas plásticas ou de canudinhos descartáveis: o que colocamos em nossos pratos tem um alto impacto no efeito estufa. Um estudo publicado na revista Nature nessa terça-feira (28/5) mostrou que ao mudar alguns itens nas compras é possível reduzir a emissão de gases prejudiciais à atmosfera em cerca de 26%. Leia também Brasil Fortes chuvas e seca: mudanças climáticas afetam todo o Brasil Saúde Mudanças climáticas podem agravar doenças cerebrais, diz estudo Distrito Federal Veja como as mudanças climáticas afetaram o DF nos últimos 60 anos Mundo ONU após recorde de calor: mudanças climáticas estão “fora de controle” Feita por cientistas australianos e ingleses, a pesquisa apontou que escolher uma alimentação sustentável pode trazer resultados ainda mais significativos. Trocar uma lasanha de carne congelada pela opção vegetariana, por exemplo, poderia levar à redução de até 71% na redução de gases do efeito estufa, por exemplo. Os pesquisadores estimaram as emissões de poluentes e usaram as notas fiscais de consumo de 7 mil famílias australianas. Mais de 22 mil produtos foram analisados e divididos em subcategorias de alimentos para quantificar as emissões economizadas pela mudança dentro e entre os grupos. A análise das compras mostrou que os produtos à base de carne contribuíram com quase metade (49%) de todas as emissões de gases do efeito estufa, mas representam apenas 11% do total das compras. Eles foram seguidos de laticínios (17%) e bebidas não alcoólicas (16 %). Em todos os grupos socioeconômicos observados, os três grupos foram os maiores poluentes. As proteínas amais foram consideradas as mais prejudiciais ao meio ambiente na pesquisa Produtos ruins para o meio ambiente deveriam ter alerta Para os especialistas que participaram da análise, os rótulos deviam mostrar quais são os produtos mais prejudicais ao meio ambiente, como a lupa que é usada no Brasil para alimentos ultraprocessados. “Os hábitos alimentares precisam mudar significativamente se quisermos cumprir as metas globais de emissões, especialmente em países de alta renda”, explica a epidemiologista Allison Gaines, principal autora do estudo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Filha doa rim para pai de 72 anos com doença genética: “Queria ajudar” 31 de agosto de 2023 No último sábado (26/8), Francisco Palhares, de 72 anos, entrou no centro cirúrgico do Hospital Anchieta, em Taguatinga, para receber um rim depois de quase dois anos na fila do transplante. A doadora foi sua filha, Cristiana Ferraz Palhares, de 43 anos. “No começo, não avisei que queria doar o… Read More
Wegovy: versão do Ozempic para emagrecimento chega ao país. Veja preço 24 de julho de 2024 O Wegovy, fabricado pela farmacêutica Novo Nordisk, já está disponível para venda no Brasil. O medicamento tem o mesmo princípio ativo do Ozempic, a semaglutida, e foi aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 2023 para tratamento de sobrepeso e obesidade. A Novo Nordisk havia informado, anteriormente, que… Read More
Notícias Lipo HD Ugraft promete transformar gordura em músculos. É possível? 24 de agosto de 2023 A lipospiração HD Ugraft, uma evolução da chamada lipo HD, ganhou popularidade recente ao prometer uma musculatura bem definida na barriga sem exigir horas de academia. A ex-BBB Eslovênia foi uma das primeiras famosas a experimentar a técnica e chegou a mostrar o resultado do procedimento em rede social. Feita… Read More