Chegou o mês de junho e já começaram as comemorações. São diversas comidas típicas e saborosas, mas será que é possível ter opções mais saudáveis? A resposta é sim! Abaixo listamos 10 receitas típicas, porém saudáveis para consumir durante as festas juninas.
- Curau de milho zero açúcar
Ingredientes:
2 latas de milho verde
500 ml de leite vegetal
2 xícaras (chá) de adoçante culinário – (escolha adoçantes naturais)
Canela em pó à gosto
Modo de preparo: bata o milho com o leite vegetal e passe pela peneira duas vezes. Acrescente o adoçante natural e leve ao fogo médio mexendo até desgrudar do fundo da panela. Coloque em mini bowl individual e salpique canela em pó por cima.
- Pé de moleque de travessa
Ingredientes:
1 xícara de água
1 xícara de amendoim cru
1/2 xícara de açúcar de coco
1/3 xícara de pasta de amendoim integral sem açúcar
Óleo de coco extravirgem para untar.
Modo de preparo: Em uma forma pequena, coloque o amendoim cru e leve ao forno para assar por 10 minutos a 255 ºC e reserve. Em uma panela no fogo médio, acrescente uma xícara de água, a pasta de amendoim e o açúcar de coco. Mexa os ingredientes até dissolver e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos até a mistura engrossar. Em seguida, despeje o amendoim já torrado na mistura. Em um recipiente de vidro pequeno e untado com óleo de coco extravirgem, transfira a mistura da panela para a travessa. Leve para a geladeira por cerca de uma hora para esfriar.
- Broa de fubá sem glúten
Ingredientes:
1/2 xícara de farinha sem glúten
1 xícara de fubá
2 xícaras de açúcar de coco
1 ovo caipira
2 colheres de sopa de leite vegetal
1 colher de sopa de manteiga ghee
1/2 colher de sopa de fermento biológico
Modo de preparo: Junte os ingredientes secos com a manteiga ghee e misture até obter uma farofa. Acrescente os ovos e depois o leite vegetal até chegar em uma consistência que dê para fazer bolinhas. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Quando as broas tiverem crescido, faça o teste do palito até ele sair limpo e consuma ainda quentinhas.
- Arroz doce integral
Ingredientes:
1 litro de leite vegetal
¼ de xícara de leite de coco
½ xícara de açúcar de coco
1 colher de café de extrato de baunilha
2 unidades de canela em pau
½ de colher de café de sal
¾ de xícara de arroz integral
1 colher de café de raspas de limão
Canela em pó para salpicar
Modo de Preparo: Em uma panela funda, adicione o leite vegetal, o leite de coco, o açúcar de coco, extrato de baunilha, a canela, o sal e aqueça em fogo alto até começar a ferver. Acrescente o arroz e reduza o fogo. Cozinhe, com a panela destampada, por uma hora, mexendo de vez em quando até que o arroz esteja tenro e o líquido comece a engrossar. Adicione as raspas de limão, misture e retire do fogo, distribua em taças de servir e enfeite com canela em pó e em pau.
- Quentão sem álcool
Ingredientes:
500 ml de suco integral
500ml de água
30g de gengibre ralado
3g de canela em pau
3 cravos
100g de adoçante natural
Modo de Preparo: Em uma panela, coloque o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante e leve ao fogo e mexa sem parar. Acrescente o suco e a água e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.
- Paçoca caseira com fibras
Ingredientes:
250g de amendoim torrado sem casca e sal
100g de farelo de aveia sem glúten
2 colheres de sopa de manteiga ghee
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 pitada de sal.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em um processador (ou liquidificador) até que a misture fique homogênea. Retire, molde a massa em quadrados e sirva em pequenas porções.
- Caldo verde low carb
Ingredientes:
2 unidades de Chuchus
200g de frango em cubos refogado
3 folhas de couve em fatias
½ cebola picada
Sal à gosto
Salsinha à gosto
Pimenta preta à gosto
Azeite de oliva extravirgem à gosto
Modo de preparo: Cozinhe o chuchu até que esteja al dente. Bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento, até ficar cremoso.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue os cubos de frango, acrescente a cebola e mexa até que fiquem dourados, depois adicione o caldo de chuchu e mexa suavemente. Em seguida, acrescente a couve crua já cortada em fatias, acerte o sal e os temperos. Desligue e sirva ainda quente.
- Canjica funcional
Ingredientes:
3 colheres de sopa de açúcar de coco;
3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
50g de coco ralado sem açúcar;
250g de canjica branca;
200ml de leite de coco;
400ml de água;
750ml de leite vegetal;
Canela em pau;
1 pitada de sal marinho.
Modo de preparo: Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e, em seguida, coloque a canjica em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar de coco. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e a pitada de sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez, sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe um pouquinho de canela em cima.
- Bolo de milho sem açúcar
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de milho verde (sem água)
½ xicara de farinha de amêndoa
¼ xicara de adoçante natural (como stevia)
¼ xicara de óleo de coco sem sabor
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo: Pré aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com um pouco do óleo de coco e a farinha de amêndoas. Em seguida, bata no liquidificador o milho verde escorrido, os ovos, o adoçante e o óleo de coco. Em uma tigela, despeje a mistura homogênea do liquidificador e acrescente farinha de amêndoas, fermento em pó e uma pitada de sal. Misture bem. Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que o bolo fique dourado e faca o teste do palito, caso o palito saia limpo, o bolo já está pronto. Depois de assado, tire o bolo do forno e espere esfriar antes de desenformar.
- Pamonha fit
Ingredientes:
8 espigas de milho-verde limpas. Reserve as palhas
2 xícaras de chá de leite vegetal
½ xícara de chá de adoçante natural
Modo de preparo: Com um ralador grosso, rale as espigas. Em uma tigela, junte o leite vegetal, o adoçante e o milho ralado. Misture os ingredientes até que o adoçante se dissolva por completo. À parte, higienize e passe por água fervente as palhas de milho. Forme pequenos sacos colocando uma palha dentro da outra. Dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira da própria palha, formando 8 saquinhos. Preencha cada um com o recheio de milho. Dobre as extremidades e amarre a superfície para prender bem as dobras. Em uma panela com bastante água fervente, coloque as pamonhas para ferver durante 30 minutos. Retire da panela e sirva.
Fonte: Priscila Gomes – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Priscila Gomes é nutricionista registrada CRN-3 29036 pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP centro de Nutrição Funcional. Atua na área de marketing nutricional, esportiva e funcional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para equipes em diferentes estados do Brasil e desenvolve conteúdos técnico científicos.