3 bebidas que fortalecem o cérebro, segundo nutrólogo Ouvir 11 de setembro de 2025 Manter o cérebro ativo e saudável vai além de exercícios mentais: a nutrição também desempenha um papel decisivo nesse processo. É o que aponta o nutrólogo e presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), Dr. Durval Ribas Filho, que destacou três bebidas capazes de contribuir para o bom funcionamento do cérebro: 1. Água: essencial para o desempenho cognitivo “Também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%”, comentou. 2. Sucos naturais: fonte de antioxidantes e vitamina C De acordo com o especialista, os sucos sem adição de açúcar devem ser priorizados. “As cítricas possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória”, garantiu. 3. Cacau: aliado do humor e da memória “As bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que têm ação direta nas células e inclusive as do cérebro. Outro benefício é que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. A dica é escolher o maior teor de cacau a partir de 70%”, explicou. Conclusão: pequenas escolhas, grandes efeitos O Dr. Durval reforça que incluir essas bebidas em uma rotina equilibrada pode trazer benefícios significativos. “Certas bebidas inseridas na dieta saudável auxiliam para evitar danos nos neurônios, melhoram a memória e outras atividades cerebrais. Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração”, concluiu. Dieta
Cúrcuma: nutróloga revela 17 benefícios do açafrão-da-terra 22 de outubro de 2023 Também chamado de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, a cúrcuma é uma raiz com propriedades medicinais. Sendo assim, ela pode ser usada em pó no preparo de carnes ou legumes, especialmente na Índia e países do oriente. Benefícios da cúrcuma Além disso, ela tem folhas longas e brilhantes, que chegam a… Read More
Dieta Isso é o que acontece quando você come granola todos os dias 24 de agosto de 2023 Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, a granola tem se destacado como uma escolha alimentar amplamente adotada. Com sua combinação de ingredientes nutritivos e saborosos, a granola oferece uma série de benefícios ao organismo quando consumida de forma regular. Para aqueles que têm o hábito de consumir granola,… Read More
Anda ansioso? Nutricionista revela 3 alimentos que você precisa evitar 21 de outubro de 2025 Um sujeito ansioso, muitas vezes, não consegue sequer identificar quais gatilhos o fazem sofrer. No entanto, o que alguns não sabem é que até mesmo aquilo que comemos pode afetar a nossa saúde mental. Por isso, com a ajuda da nutricionista Adriana Stavro separamos três alimentos que precisam ser evitados… Read More