Comida de Natal: entenda a diferença entre aproveitar e exagerar Ouvir 16 de dezembro de 2024 Quem não ama aquela mesa farta e cheia de delícias típicas da ceia de Natal, não é mesmo? Nesse momento, não costuma ser problema sair um pouco da dieta e comer mais do que o normal – afinal, não é apenas sobre a comida em si, mas também sobre os momentos com pessoas que você ama e o valor afetivo daqueles pratos. Contudo, justamente por ter um valor afetivo, algumas pessoas acabam exagerando na dose para lidar com suas emoções. E isso não é bom. “A comida não deve ser um substituto para emoções mal processadas e quando isso acontece, é hora de olhar para a relação com a alimentação e, talvez, para a saúde emocional”, alerta a psicóloga especialista em transtornos alimentares Valeska Bassan. A comida de Natal como uma válvula de escape “A comida faz parte da celebração e do afeto, mas quando passa a ser usada como uma válvula de escape, ela pode trazer mais angústia do que prazer”, explica a psicóloga. Segundo ela, nesse momento podem ocorrer casos de compulsão alimentar. Isso pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa come em excesso, muito mais do que realmente tem vontade. Ou quando sente uma grande culpa ou arrependimento após usar a comida como única fonte de prazer. Leia também Gastronomia Biscoito de Natal: 6 receitas diferentes para provar na ceia Vida & Estilo Fruta natalina retarda o envelhecimento e regula a pressão arterial Saúde 5 dicas para tornar a ceia de Natal termogênica e mais saudável Claudia Meireles Saiba como aproveitar a ceia de Natal sem perder o foco na dieta Valeska reforça que é importante manter uma conexão real e comer alimentos em vez de “engolir” as emoções. É essencial também encontrar outras fontes de prazer nos encontros, nas brincadeiras em família e nos momentos especiais, que vão além da comida. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Nutri conta como erro no preparo de beterraba terminou no hospital 30 de outubro de 2025 Uma nutricionista de São Paulo usou as redes sociais para alertar os seguidores sobre os riscos da conservação inadequada dos alimentos. Ela e o marido passaram mal por cinco dias depois de comer beterraba no almoço. “Intoxiquei a minha família sem querer”, lamenta Isabelly Rocha em um vídeo publicado no… Read More
Educador físico ensina segredos para ganhar massa muscular rápido 3 de dezembro de 2025 O segredo para ganhar massa muscular rápido é o que a grande maioria das pessoas adoraria saber. Afinal, quem pratica atividade física regularmente sabe o quanto é difícil alcançar a hipertrofia. No entanto, a pressa é uma das grandes inimigas para conquistar músculos volumosos e definidos. Como ocorre o ganho… Read More
Notícias Ketamina e depressão: qual é o limite entre a droga e o tratamento? 10 de setembro de 2025 *Aviso: esta matéria aborda temas como depressão e suicídio. Se você enfrenta problemas ou conhece alguém que está nessa situação, veja ao final do texto onde buscar apoio. A depressão é um dos maiores desafios de saúde mental do mundo, afetando pessoas de todas as idades e realidades sociais. Além… Read More