Ora-pro-nóbis: qual a melhor maneira de consumir a planta Ouvir 24 de dezembro de 2024 Rica em nutrientes e versátil na culinária, a ora-pro-nóbis vem ganhando destaque entre aqueles que buscam opções saudáveis para o dia a dia. Com alto teor de proteínas, ela é uma alternativa nutritiva para variar o cardápio. A nutricionista Nara Oliveira, da clínica Tivolly, em Brasília, ressaltou que a ora-pro-nóbis é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibras. “A planta pode ser de grande ajuda na perda de peso, no funcionamento do intestino, bem como na prevenção de anemia e na redução do colesterol”, enfatizou Nara, em entrevista anterior ao Metrópoles. A nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, afirma que uma das formas mais práticas e nutritivas de consumir a ora-pro-nóbis é utilizar as folhas cruas em saladas ou sucos verdes, já que isso preserva os nutrientes sensíveis ao calor, como a vitamina C. “Para aproveitar ao máximo os nutrientes, é recomendável evitar o cozimento prolongado”, diz. Além disso, segundo a especialista, consumir a planta crua, refogada ou cozida é melhor do que tomar a versão em cápsulas. “Podemos aproveitar melhor os nutrientes, a versatilidade e a qualidade das fibras. Quando transformada em cápsulas, a quantidade de fibras da folha é reduzida. As cápsulas podem ser um complemento, mas não substituem os benefícios do consumo direto da planta”, explica. Quando a planta é refogada ou cozida rapidamente, as fibras se tornam mais macias e isso melhora a absorção de alguns nutrientes, como o ferro. A sugestão de Nara Oliveira, nutricionista da clínica Tivolly, é usar a ora-pro-nóbis como um ingrediente a mais de alimentos tradicionais que estão sempre no prato brasileiro, como arroz e feijão. Combinar a ora-pro-nóbis com outros alimentos também potencializa seus benefícios. Por exemplo, consumir a planta com frutas cítricas ajuda a aumentar a absorção do ferro. Já a combinação com grãos, como arroz e feijão, resulta em uma refeição rica em proteínas completas, fornecendo todos os aminoácidos essenciais. Leia também Saúde Chá de ora-pro-nóbis: como usar a infusão para emagrecer Saúde Chá de ora-pro-nóbis: como fazer e quais os benefícios da infusão Saúde Ora-pro-nóbis: saiba quais são os benefícios e se há contraindicações Saúde Ora-pro-nóbis: conheça os benefícios da planta abençoada Há alguma contraindicação para o consumo da ora-pro-nóbis? Apesar de a ora-pro-nóbis ser uma planta nutritiva e benéfica, o consumo dela requer atenção em alguns casos. “Embora seja rara, algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas à planta”, alerta a nutricionista Rejane. Por isso, ela recomenda iniciar o consumo de forma gradual, para observar possíveis reações. Além disso, é importante tomar cuidado com as partes não comestíveis da planta. “Evite consumir qualquer parte que não seja a folha, pois algumas variedades podem conter substâncias tóxicas”, adverte Rejane. Já quem está em tratamento médico ou faz uso regular de medicamentos deve consultar um profissional de saúde antes de incluir a ora-pro-nóbis na alimentação. A planta pode interagir com certos medicamentos, afetando a eficácia. Benefícios do consumo de ora-pro-nóbis Fortalece o sistema imunológico: a planta é uma excelente fonte de vitaminas B9 (ácido fólico) e C, que atuam no fortalecimento das defesas do organismo, retardam o envelhecimento celular e mantêm as células imunológicas mais ativas; Auxilia na saúde ocular: a ora-pro-nóbis é rica em vitamina A, nutriente crucial para a saúde dos olhos. A deficiência dessa vitamina pode comprometer a visão; Ajuda na prevenção da anemia: com um alto teor de ferro, a planta contribui para a prevenção da anemia; Regula os níveis de colesterol: as fibras presentes na ora-pro-nóbis ajudam a diminuir a absorção de gorduras, o que reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo; Melhora a digestão: as fibras também desempenham um papel fundamental no processo digestivo, ajudando a evitar a constipação. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Benefícios da abobrinha: 4 motivos para incluir vegetal no cardápio 2 de fevereiro de 2024 A abobrinha é uma planta da mesma família da abóbora, da melancia, do melão e do pepino. Com sabor mais neutro e refrescante, esse legume é base para diversos pratos, mas sua versatilidade é maior ainda no campo dos benefícios que sua ingestão pode trazer ao organismo. Leia também Gastronomia… Read More
Notícias Taurina emagrece? Entenda para que serve o suplemento 29 de janeiro de 2024 O processo de emagrecimento é longo e complicado, mas pode ser facilitado com o auxílio de alguns aliados, como os suplementos alimentares. Uma das alternativas é o uso supervisionado da taurina, aminoácido essencial para o desempenho de várias funções, como a desintoxicação do organismo. Além de ajudar o fígado a filtrar… Read More
Notícias Genes podem explicar por que mulheres têm mais risco de Alzheimer 16 de outubro de 2025 Um novo estudo publicado na revista Science Translational Medicine na última quarta-feira (15/10) revelou uma das razões pelas quais o cérebro das mulheres é mais suscetível a doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e esclerose múltipla. Os pesquisadores identificaram que o gene Kdm6a, localizado no cromossomo X, exerce um papel essencial na… Read More