Fome emocional ou compulsão alimentar? Entenda a diferença Ouvir 17 de fevereiro de 2025 O diagnóstico de compulsão alimentar não é simples. O transtorno é frequentemente negligenciado ou confundido com questões emocionais menos complexas, como a fome emocional, por exemplo. Saber diferenciá-las é imprescindível para tratar a origem do problema. Fome emocional ou compulsão? O psicanalista especializado em saúde mental Guilherme Cavalcanti, da Segmedic, explica que existe uma diferença entre a fome emocional e a compulsão. “A fome emocional refere-se à sensação de fome que não está relacionada com a necessidade física de comida, mas sim com estados emocionais, como estresse, tédio, solidão ou tristeza”, diz. Leia também Saúde Saiba quais são as causas e sintomas de transtornos alimentares Claudia Meireles Ortorexia: saiba o que é esse transtorno alimentar e seus tratamentos Saúde “Aparência da comida me assusta”, diz jovem com transtorno alimentar Saúde Transtorno alimentar é baixo entre adeptos de dieta vegana, diz estudo Assim, o comportamento pode levar a comer em excesso mesmo quando a pessoa já está satisfeita. Além disso, muitas vezes está associado a comer para lidar com emoções negativas. Compulsão alimentar pode estar relacionada à situações emocionais A compulsão, por outro lado, é um distúrbio alimentar caracterizado por episódios recorrentes de ingestão excessiva e descontrolada de alimentos, geralmente em um curto período. “Durante esses episódios, a pessoa sente uma perda de controle sobre o que está comendo e é incapaz de parar de comer, mesmo quando não está fisicamente com fome. Após esses episódios, muitas vezes há sentimento de culpa, vergonha e desconforto físico”, afirma o especialista. Leia a notícia completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Fuja deles! Saiba quais são os alimentos com potencial cancerígeno 16 de outubro de 2023 A má alimentação é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Portanto, consumir alimentos de origem vegetal como frutas, verduras, legumes, cereais integrais e grãos pode ajudar a evitar a doença. Pensando nisso, a nutricionista Juliana Vieira… Read More
Nutri indica 4 frutas para bater com whey e ganhar massa muscular 6 de fevereiro de 2025 O whey protein é um suplemento que tem a finalidade de bater a meta proteica diária. Mas, melhor ainda quando dá para conciliar o consumo com frutas, que são carboidratos saudáveis. A nutricionista e personal trainer Aline Becker sugere quatro frutas para bater com o whey protein e garantir um… Read More
Pesquisa descobre que esponjas marinhas têm efeito contra leishmaniose 24 de setembro de 2025 A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada que afeta cerca de 12 milhões de pessoas em 90 países e coloca outros 350 milhões em risco de infecção. Causada por protozoários do gênero Leishmania, costuma provocar lesões na pele que podem evoluir para úlceras dolorosas, deixando cicatrizes permanentes no rosto, nas… Read More