Babosa: conheça os benefícios da “planta dos mil usos” para a saúde Ouvir 11 de março de 2025 Muito comum no Brasil, a babosa tem origem africana e é usada desde o Egito Antigo. O nome real da planta é aloe vera, porém, popularmente, é conhecida pelo apelido devido à sua característica gelatinosa. Por ter vários benefícios, como a melhoria da digestão, cicatrização, fortalecimento da imunidade, hidratação da pele e cabelo, controle glicêmico e desintoxicação, também é chamada de “planta dos mil usos”. Leia também Claudia Meireles Suco de babosa: médico ensina receita que ajuda a saúde do intestino Vida & Estilo Tinta com alecrim e babosa cobre fios brancos e deixa o cabelo macio Vida & Estilo Faça um creme clareador com babosa e dê “adeus” a manchas na pele Vida & Estilo Mistura caseira com babosa trata a pele ressecada e ameniza rugas “O curioso da babosa é que ela é usada tanto para uso interno (sucos, chás e cápsulas), como externo (pele e cabelo). O gel da babosa é rico em nutrientes. Dentre eles, a gente pode destacar alguns minerais, como cálcio, magnésio, zinco, ferro e potássio. Esses minerais são essenciais para a saúde óssea e questões metabólicas de forma geral, podendo melhorar também a função imunológica”, destaca a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva. Composição nutricional da babosa Rica em minerais (cálcio, magnésio, zinco, ferro, potássio): ajudam na desintoxicação do organismo, favorecendo a eliminação de algumas toxinas. Vitaminas (A, C, E e complexo B): assim como os minerais, também auxiliam no processo de desintoxicação do corpo. Aminoácidos essenciais: participam da regeneração celular e do processo de cicatrização. Polissacarídeos: compostos bioativos que estimulam a imunidade e têm efeito anti-inflamatório e cicatrizante. Enzimas digestivas: a milase e lipase ajudam na digestão e na absorção de nutrientes. Como utilizar a babosa Ao consumir a aloe vera por meio de sucos, chás e cápsulas, deve-se utilizar apenas a polpa transparente, pois a casca e a aloína, composto presente na planta, são tóxicas. Também é essencial lavar bem a babosa ao usá-la como ingrediente de bebidas. “Uma sugestão de suco seria pegar uma colher de sopa do gel da babosa e misturar com água de coco, suco de laranja ou outro de preferência. Lembrando que a babosa tem um gosto ruim, então não é uma bebida que vai ficar super saborosa. Bata tudo no liquidificador e consuma imediatamente. Outra opção é o chá de babosa, que também tem ação importante no alívio gastrointestinal. A bebida também é feita com o gel, que é misturado com ervas de ação digestiva”, ensina Carla. Suco de babosa deve ser misturado com frutas ou água de coco para ficar mais saboroso Já no consumo dermatológico, a babosa pode ser utilizada em tratamentos contra psoríase, herpes e dermatite seborreica, bem como para melhorar a aparência dos cabelos. “A babosa é um produto natural que, por conta do seu intenso poder de hidratação, realmente traz benefícios para o paciente”, destacou a dermatologista Natália Souza Medeiros, do Hospital Santa Lúcia e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, entrevista anterior ao Metrópoles. Contraindicações da planta medicinal Apesar das várias vantagens para o organismo, a babosa não é recomendada para gestantes, lactantes, crianças menores de 12 anos, pessoas com doenças intestinais, pressão baixa ou que usam anticoagulantes e hipoglicemiantes. “Não é sugerido para gestantes e lactantes porque a aloína pode estimular as contrações uterinas e afetar o bebê. Já em crianças menores de 12 anos, os efeitos laxativos podem trazer alguma irritação para o intestino”, alerta a nutricionista Carla. Também é essencial estar atento ao exagero na ingestão da aloe vera: o uso excessivo pode causar diarreia e desidratação. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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