H5N5: variante da gripe aviária é registrada em humano pela 1ª vez Ouvir 15 de novembro de 2025 Autoridades de saúde dos Estados Unidos investigam o caso de uma mulher que foi hospitalizada após desenvolver gripe aviária e ser atingida por uma forma da doença que era desconhecida em humanos. O vírus identificado é o H5N5, parente do subtipo mais conhecido, H5N1, que atingiu várias pessoas, especialmente fazendeiros, nos EUA entre 2024 e 2025. A forma nunca havia sido relatada em humanos e foi confirmada pelo Departamento de Saúde estadual em um comunicado divulgado nesta sexta-feira (14/11). A pessoa afetada, uma idosa que não teve idade revelada, vive no Condado de Grays Harbor. Não se sabe como ela contraiu a doença, mas a paciente tinha uma pequena criação de galinhas de espécies variadas. Leia também Mundo Gripe aviária: China suspende proibição de importações do Brasil Saúde H9N2: menor cepa do vírus da gripe aviária preocupa cientistas Mundo Alemanha sacrifica 500 mil aves para conter gripe aviária Ciência Canadá ordena abate de 400 avestruzes para conter gripe aviária H5N1 O governo local afirma que ela teve sintomas avançando rapidamente e que experimentou febre alta, confusão mental e dificuldade respiratória. A prioridade das autoridades é avaliar se houve exposição a animais infectados e se há outros pacientes na região com sintomas semelhantes. Entenda o que é a gripe aviária Também conhecida como influenza aviária, a gripe aviária é uma doença viral altamente contagiosa que afeta, principalmente, aves silvestres e domésticas, mas também pode acometer humanos com baixo risco. Não há transmissão entre humanos. Entre os principais sintomas apresentados nas aves estão dificuldade respiratória, secreção nasal ou ocular, espirros, incoordenação motora, torcicolo, diarreia e alta mortalidade. Todas as suspeitas de gripe aviária, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura por meio da Inspetoria de Defesa Agropecuária. “Apesar da rápida evolução dos sintomas, a paciente está em um quadro estável de saúde e está tendo seu caso monitorado por especialistas estaduais e nacionais”, afirma o comunicado. O Departamento de Saúde do Estado de Washington afirma que o risco populacional permanece baixo. Apesar disso, eles reforçam a importância da notificação de aves doentes ou mortas. Criadores de pequenos plantéis também recebem instruções de proteção. As orientações incluem uso de luvas, máscaras, proteção ocular e vestimentas impermeáveis durante manejo dos animais. 3 imagensFechar modal.1 de 3 A gripe aviária H5N1 causa sintomas semelhantes aos da gripe em humanos, mas não nos infecta naturalmente Getty Images2 de 3 O contato direto com animais pode adoecer humanos, mas não foi confirmada transmissão entre pessoas Getty Images3 de 3 Gripe aviária pode atingir aves domésticas como galinhas Divulgação A gripe aviária A gripe aviária é causada por vírus influenza tipo A, comuns em aves aquáticas selvagens. Ela possui várias formas de manifestação, como a H5N5 e a H5N1. A transmissão para outras espécies, incluindo mamíferos, ocorre em várias regiões do mundo. Embora vários humanos que tiveram contato com animais infectados tenham desenvolvido a doença, a gripe aviária em nenhuma de suas formas é transmissível de humano para humano. Portanto, por hora não há risco de pandemia relacionada à doença. “Não há motivo para alarme imediato, a gripe aviária não se transmite de forma eficiente entre humanos e os casos em aves, por si só, não representam risco direto à população geral. No entanto, subestimar a presença do vírus seria um erro. Precisamos acompanhar com atenção, testar sempre que houver suspeita e reforçar barreiras de contato.”, explica o médico infectologista Klinger Soares Faíco Filho. Além disso, a vacinação sazonal para a gripe parece ser eficaz em reduzir os riscos de adoecimento e especialmente de morte por gripe aviária. Para evitar a contaminação, também é importante evitar contato com animais selvagens, vivos ou mortos, e evitar consumir alimentos crus, especialmente leite caseiro não pasteurizado, orienta o governo americano. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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