Estudo indica que tomar café reduz envelhecimento celular. Veja quanto Ouvir 5 de dezembro de 2025 A receita para manter células jovens por mais tempo parece incluir uma boa xícara de café todos os dias. Uma só não, várias. A relação entre o envelhecimento celular e a bebida foi revelada em uma pesquisa de psiquiatras ingleses e noruegueses publicada em 25 de novembro no BMJ Mental Health. Os investigadores analisaram como o consumo de café afetava pessoas com transtornos mentais graves, que em geral possuem telômeros (a extremidade dos cromossomos) mais curtos e desgastados que o restante da população. Leia também Nutrição 5 dicas para variar o café da manhã e começar o dia com energia Saúde É melhor escovar os dentes antes ou depois do café da manhã? Entenda Vida & Estilo Três cafés da manhã leves para emagrecer muito antes do verão Vida & Estilo Café e intestino: por que ele “acorda” o corpo tão rápido? Quanto de café eles tomaram? Segundo o estudo, voluntários que consumiam três ou quatro xícaras de café por dia tiveram telômeros mais longos e seus marcadores de envelhecimento celular foram menores que os de participantes que consumiam a bebida em excesso ou a evitavam. O estudo aponta que esse consumo moderado pode retardar processos biológicos em cerca de cinco anos quando comparado a participantes que não bebiam o estimulante. A ingestão acima de quatro xícaras, porém, não gerou efeitos benéficos e pode ter até acelerado danos celulares. Os pesquisadores destacam que propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias presentes no café podem explicar a diferença observada entre os grupos. “Os telômeros são altamente sensíveis tanto ao estresse oxidativo quanto à inflamação, o que destaca ainda mais como a ingestão de café pode ajudar a preservar o envelhecimento celular em uma população cuja fisiopatologia pode estar predispondo-a a uma taxa acelerada de envelhecimento”, escreveram os autores do estudo. 4 imagensFechar modal.1 de 4 Atenção com os excessos: café demais pode aumentar muito o cortisol e comprometer o organismo Getty Images 2 de 4 Rico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentração Pexels3 de 4 O ideal é consumir de manhã ou no início da tarde Pexels4 de 4 O café é considerado um ótimo aliado para reduzir o acúmulo de gordura no fígado Getty Images Como foi feita a pesquisa? Participaram 436 adultos acompanhados entre 2007 e 2018. Eles tinham transtornos como psicose, esquizofrenia e bipolaridade. Os participantes relataram a ingestão diária de café e foram separados em grupos de zero a cinco ou mais xícaras. Autoridades de saúde internacionais como o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos aconselham manter a ingestão diária de cafeína em, no máximo, 400 mg/dia, aproximadamente 800 ml da bebida coada. Os autores destacam que o estudo é observacional e não indica causa direta. Detalhes como tipo de café, horário da ingestão e teor exato de cafeína não foram registrados, o que exigirá novas investigações com métodos mais controlados. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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Reduzir consumo de álcool em 20% evitaria milhares de mortes no Brasil 19 de agosto de 2025 O consumo de álcool teve um impacto devastador no Brasil em 2019. Foram registradas 104.815 mortes associadas ao uso de bebidas alcoólicas naquele ano — uma média de 12 óbitos por hora —, segundo relatório da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Além da tragédia humana, estima-se um prejuízo econômico de R$… Read More
Notícias Os Benefícios dos Probióticos para a Saúde: Um Guia Completo 1 de julho de 20251 de julho de 2025 Introdução Os probióticos têm ganhado cada vez mais atenção nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde. Esses microrganismos vivos, quando administrados em quantidades adequadas, podem ter efeitos benéficos sobre a saúde do corpo. Neste artigo, vamos explorar o que são probióticos, como funcionam e quais são os… Read More