Estudo mostra o que acontece no cérebro quando tomamos café sem açúcar Ouvir 11 de dezembro de 2025 Para muitas pessoas, o dia só começa depois de uma boa xícara de café, garantindo uma dose extra de energia. Em um novo estudo, publicado na revista Nature Neuroscience, pesquisadores da Universidade Johns Hopkins (EUA) investigaram o que acontece com o nosso cérebro e corpo quando tomamos café puro, sem a adição de açúcar ou adoçantes. Eles descobriram que a bebida não age apenas como um estimulante natural, ela tem uma função maior no organismo. O consumo regular do café preto está relacionado a processos neurais específicos e mecanismos de proteção celular, com a capacidade de potencializar a conexão neural. Na prática, ela contribui para manter a mente ativa e alerta por meio do fortalecimento das redes neurais. Ao estudar os efeitos do café no cérebro, os pesquisadores registraram efeitos significativos no hipocampo, região do cérebro associada à memória. Leia também Saúde Tomar café pode inibir absorção de ferro e diminuir energia. Entenda Saúde Estudo indica que tomar café reduz envelhecimento celular. Veja quanto Saúde É melhor escovar os dentes antes ou depois do café da manhã? Entenda Vida & Estilo O café coado é mais seguro e saudável que o solúvel? Entenda Consumo de café sem açúcar Ao avaliar os impactos do consumo do café no organismo de modo geral, os pesquisadores da Universidade Johns Hopkins destacam que, sem a adição de adoçantes, a bebida tem baixo teor de gorduras e calorias e pode contribuir com a perda de peso graças à ação no metabolismo. O café acelera o metabolismo basal, ajudando o organismo a processar os nutrientes de forma mais rápida; e aumenta a termogênese, processo em que o corpo gera calor e queima energia com mais eficácia. Longevidade Estudos anteriores já mostraram os benefícios do café para o organismo. Em um deles, feito na Mayo Clinic, importante centro médico nos Estados Unidos, pesquisadores apontam que as substâncias antioxidantes presentes no café contribuem para a longevidade. “Estudos recentes, quando foram ajustados para certos fatores, encontraram uma possível associação entre o café e a diminuição da mortalidade”, destacou o médico Donald Hensrud, professor da Faculdade de Medicina da Mayo Clinic, em artigo publicado no site da instituição. Notícias
Notícias Como o modo de preparo da batata influencia nos benefícios à saúde 15 de outubro de 2025 Conta-se que a batata já ajudou a matar a fome de muita gente, inclusive em períodos de guerra, sobretudo por ser fonte de carboidrato. Mas, justamente por concentrar o nutriente, ela tem sido banida de vários cardápios. Só que, preparado com os métodos culinários certos, o tubérculo pode ser incluído… Read More
Claudia Raia: pré-adolescentes devem ter vibrador? Sexólogas comentam 29 de janeiro de 2025 A atriz Claudia Raia se viu no meio de uma polêmica depois de afirmar, em entrevista a um programa português, ter dado um vibrador para a filha Sofia, quando a menina tinha 12 anos. Após a repercussão negativa, a artista decidiu se pronunciar nas redes sociais, onde afirmou que a… Read More
Hábitos podem evitar 30% dos casos de câncer de intestino. Veja quais 4 de abril de 2024 O câncer colorretal, também conhecido como de câncer de intestino, é hoje a terceira neoplasia mais incidente na população. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), cerca de 45 mil casos são diagnosticados a cada ano. Hábitos para evitar o câncer de intestino Segundo o médico gastroenterologista e… Read More