Saiba qual variedade de ora-pro-nóbis não deve ser consumida crua Ouvir 7 de fevereiro de 2024 Conhecida como “carne vegetal” ou “bife dos pobres”, a ora-pro-nóbis (OPN) se popularizou por ser uma planta alimentícia não convencional (Panc) com alto valor nutricional. A OPN pode ser consumida de diversas formas: em sopas, refogada, em sucos e chás, ou como base de tortas na forma de farinha. Mas é importante ficar atento à forma de preparo. Leia também Saúde Aprenda como fazer receita proteica de ora-pro-nóbis com costelinha Saúde Ora-pro-nóbis: saiba se é melhor consumir a folha ou o suplemento Saúde Receita nutritiva: aprenda a fazer prato tradicional com ora-pro-nóbis Saúde Ora-pro-nóbis: aprenda a fazer sucos detox com a planta Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato. Embora a substância não seja tóxica, ela dificulta a atividade dos rins quando consumida em grandes quantidades e pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com maior tendência a ter cálculos renais. O oxalato também pode atrapalhar a absorção de minerais no intestino. Por isso, deve-se lavar as folhas da ora-pro-nóbis de flor rosa em água corrente e cozinhar por cerca de dois minutos ou refogá-las para amolecê-las e reduzir o teor de oxalato antes do consumo. “A folha não deve ser consumida crua, deve ser cozida ou refogada”, afirma a nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília. Ora-pro-nóbis galeria (1) As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (3) Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (6) Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (2) Ora-pro-nóbis repleta de frutos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (4) Sementes da planta são duras e escuras Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (5) Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado Reprodução/Neapro-Rio Voltar Progredir 0 No cozimento, substâncias indesejadas são destruídas com o calor. Como muitas dessas toxinas se dissolvem no caldo, recomenda-se que a água seja descartada. O calor também torna as folhas mais macias e agradáveis para o consumo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Chás são as melhores bebidas para manter a saúde cardíaca, diz estudo 5 de julho de 2024 As bebidas que tomamos podem influenciar diretamente a nossa saúde cardíaca e a lista das que fazem bem, infelizmente, parece ser mais curta do que a das que fazem mal. Realizada por pesquisadores de saúde pública da Austrália, a investigação revisou 20 estudos que relacionavam o consumo a longo prazo… Read More
Notícias Cabelos crescem na garganta de homem que fumava 20 cigarros por dia 26 de junho de 2024 Um austríaco de 52 anos que fumou um maço de cigarro por dia durante mais de 30 anos teve uma rara complicação associada ao hábito de fumar. Cabelos cresceram no fundo de sua garganta e precisaram ser removidos continuamente por 14 anos, já que eles ganhavam, em média, cinco centímetros… Read More
Notícias Gaza tem primeiro caso de pólio em 25 anos, confirma OMS 24 de agosto de 2024 A Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmou nesta sexta-feira (23/08) o primeiro caso de poliomielite na Faixa de Gaza em 25 anos. Trata-se de um bebê de 10 meses na cidade palestina de Deir al-Balah, na região central do enclave palestino, e que não havia recebido nenhuma das doses previstas… Read More