Abacate pode diminuir níveis de colesterol? Veja benefícios da fruta Ouvir 23 de fevereiro de 2024 O abacate é uma fruta abundante no Brasil e que pode ser base para preparos doces ou salgados. Porém, seu benefício não está só no sabor: ela também faz bem para a saúde. Uma pesquisa publicada no Jornal da Academia de Nutrição e Dietética em 2022 indicou que a fruta é eficaz para equilibrar o colesterol. O abacate reduz o LDL, conhecido como colesterol ruim, que se acumula mais facilmente em placas nas artérias, levando a doenças circulatórias. Leia também Saúde Cientistas desvendam por que salmão reduz colesterol Saúde Atividade física na adolescência reduz colesterol na idade adulta Claudia Meireles Descubra fruta rica em antioxidantes capaz de diminuir o colesterol Vida & Estilo Veja fruta que estimula a produção de colágeno e reduz o colesterol O estudo analisou dez levantamentos sobre o consumo da fruta feitos com pacientes de populações e idades variadas entre 1990 a 2021. Ao comparar os resultados, os pesquisadores da Organização de Pesquisa Científica e Industrial da Commonwealth, na Austrália, concluíram que, especialmente em pessoas com colesterol alto, o consumo da fruta é capaz de reduzir os índices da substância no sangue. Em indivíduos com níveis saudáveis, a redução foi mais modesta. Como os estudos usaram diferentes metodologias, com quantidades de abacate que iam de 100 a 300 gramas, não foi possível determinar a quantidade mínima diária necessária de consumo. Em nenhuma análise, porém, o consumo extra de abacate levou a um ganho de peso dos participantes. ***colesterol-alto-como-controlar O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images ***colesterol-alto-como-controlar No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL Getty Images ***colesterol-alto-como-controlar O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue istock ***colesterol-alto-como-controlar Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) VSRao/https://pixabay.com ***colesterol-alto-como-controlar Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema Unsplash ***colesterol-alto-como-controlar São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos Getty Images ***colesterol-alto-como-controlar Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana iStock ***colesterol-alto-como-controlar Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo Tatyana Berkovich/istock ***colesterol-alto-como-controlar Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3 iStock ***colesterol-alto-como-controlar E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol Tatyana Berkovich/istock Voltar Progredir 0 Benefícios do abacate A nutricionista Soraia Batista, da Pluxee, orienta manter o consumo médio de abacate em 100 gramas diários para obter não só os benefícios do controle do colesterol, mas também dos demais nutrientes presentes na fruta. “O abacate é rico em vitaminas A, B e K, é fonte de minerais como potássio, manganês, ferro, cobre e zinco, contém fibras, antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, consideradas boas para o organismo”, enumera a especialista. “Apesar de calórica, a fruta é pobre em gordura ruim e não contém colesterol e sódio. Quando consumida de forma moderada, traz mais sabor e enormes benefícios à saúde, auxiliando na imunidade e aumentando a sensação de saciedade, por exemplo”, conclui. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Polêmica: estudo sugere que comer carne não aumenta risco de morte 25 de agosto de 2025 Uma nova pesquisa envolvendo aproximadamente 16 mil adultos concluiu que o consumo de proteína de origem animal pode não estar associado a um maior risco de morte. Pelo contrário, os pesquisadores da Universidade McMaster, no Canadá, encontraram uma redução modesta, porém estatisticamente significativa, na mortalidade por câncer. O estudo, publicado… Read More
Pastilhas e sprays de garganta: saiba como usar de forma consciente 8 de dezembro de 2024 As mudanças climáticas bruscas contribuem para o desenvolvimento de vários problemas de saúde. Uma das queixas mais comuns é o incômodo na garganta, com sintomas que podem ir desde os mais leves até os mais graves. Para buscar alívio, algumas pessoas recorrem aos sprays e pastilhas para a garganta, disponíveis… Read More
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