Chocolate causa acne? Saiba a verdade por trás dessa dúvida Ouvir 15 de março de 2024 O chocolate sempre foi considerado um vilão para as pessoas que têm acne por estimular a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, o que aumenta a quantidade de espinhas na pele. Mas será que o alimento pode mesmo agravar a condição? O dermatologista José Roberto Fraga Filho, membro titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), esclarece que não é o chocolate que causa a acne, mas sim o açúcar, a gordura hidrogenada e o leite acrescentados a ele. Leia também Gastronomia Veja receita de bolo de chocolate “fit” que sacia e ajuda a emagrecer Vida & Estilo Estudo revela que chocolate amargo reduz o risco de pressão alta Saúde Chocolate diminui fissura por cigarro em quem quer parar de fumar Pouca vergonha Pepino? Chocolate? Veja riscos de inserir itens aleatórios na vagina “O açúcar é o grande vilão do mundo moderno, pois sua ingestão em excesso faz com que sejam produzidos radicais livres, que seria o ‘lixo’ produzido pelo nosso metabolismo’”, aponta o diretor clínico do Instituto Fraga de Dermatologia. De acordo com ele, “esse radical livre é difícil de ser liberado, levando então ao aumento dos riscos de diabetes, obesidade, síndrome metabólica e, consequentemente, o envelhecimento de modo acelerado”. Chocolate na Páscoa Para quem sofre com acne, mas não quer ter que abrir mão do chocolate — principalmente com a chegada da Páscoa — o dermatologista recomenda consumir opções com alto teor de cacau, já que possuem baixa concentração de leite, açúcar e gorduras em sua composição. “Quanto menor for a quantidade desses ingredientes e mais concentrado for em cacau, menos mal fará. Assim, dê preferência aos chocolates com 70% ou mais de cacau”, orienta José Roberto. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Consumo de alho ajuda a controlar glicemia e colesterol, sugere estudo 21 de junho de 2024 O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, sobretudo como agente aliado contra a hipertensão. Agora, uma revisão de estudos publicada no periódico Nutrients aponta os efeitos benéficos nas taxas de glicose e de colesterol. Pesquisadores chineses se debruçaram… Read More
Sociedades médicas criticam decisão que exclui Wegovy e Saxenda do SUS 23 de agosto de 2025 A decisão da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (Conitec) de barrar a inclusão dos medicamentos Wegovy e Saxenda, tomada nessa quarta-feira (20/8), levantou críticas de sociedades médicas que fazem tratamento da obesidade e da diabetes, doenças para as quais estes remédios são, respectivamente, alguns dos tratamentos mais… Read More
Consumo diário de pistache pode melhorar a saúde ocular, aponta estudo 27 de outubro de 2024 Um estudo realizado por pesquisadores da Escola Friedman de Ciência e Política Nutricional da Universidade Tufts, nos Estados Undios, revelou que o consumo diário de pistaches pode melhorar significativamente a saúde ocular ao aumentar a densidade óptica do pigmento macular (MPOD). A melhoria é atribuída ao pigmento vegetal luteína, essencial… Read More