Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Ouvir 24 de abril de 2024 A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 1% da população mundial possui a doença celíaca. A doença frequentemente é confundida com a intolerância ao glúten. Apesar das muitas semelhanças, os dois problemas são diferentes, e cada um deles requer tratamento específico. Leia também Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta Saúde Doença celíaca: saiba sintomas da condição que afeta Isis Valverde Claudia Meireles Doença celíaca pode interferir na saúde reprodutiva? Médico responde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? A doença celíaca é uma condição autoimune cuja sensibilização ocorre quando há ingestão de alimentos à base de trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. A intolerância ao glúten, por sua vez, não envolve uma resposta autoimune ou alérgica. As duas condições apresentam sintomas semelhantes, mas a intolerância ao glutén não tem os marcadores imunológicos ou o dano intestinal associados à doença celíaca. Os sintomas em ambas as condições são dor e/ou distensão abdominal, inchaço, perda de peso e diarreia. Leia sobre o assunto no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Por que algumas pessoas com autismo andam de forma diferente? 20 de julho de 2025 *O artigo foi escrito pela professora de Psicologia Clínica Nicole Rinehart, pela pesquisadora Chloe Emonson e pela Neuropsicóloga Clínica Ebony Renee Lindor, todas da Universidade Monash, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. O autismo é uma condição de neurodesenvolvimento que afeta o desenvolvimento e o funcionamento do cérebro das… Read More
Notícias Cientistas desvendam por que salmão reduz colesterol 8 de fevereiro de 2024 O salmão está na lista de alimentos recomendados pelos nutricionistas há anos. Ele é rico em proteínas, gorduras magras e ômega-3. A ciência, porém, não sabia exatamente como ele atuava na redução do colesterol. Uma pesquisa recente divulgada no The Journal of Nutrition chegou mais perto da resposta. Leia também… Read More
Conheça carne que tem menos gordura e mais proteína que frango e peixe 20 de setembro de 2024 Quando se trata de escolher carnes para a dieta, muitas pessoas buscam opções que equilibrem sabor, proteína e baixo teor de gordura. O filé mignon suíno pode ser uma escolha interessante nesse contexto. A carne apresenta diversos benefícios nutricionais, sendo uma opção saudável para incluir no cardápio. Segundo a nutricionista… Read More