Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Ouvir 24 de abril de 2024 A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 1% da população mundial possui a doença celíaca. A doença frequentemente é confundida com a intolerância ao glúten. Apesar das muitas semelhanças, os dois problemas são diferentes, e cada um deles requer tratamento específico. Leia também Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta Saúde Doença celíaca: saiba sintomas da condição que afeta Isis Valverde Claudia Meireles Doença celíaca pode interferir na saúde reprodutiva? Médico responde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? A doença celíaca é uma condição autoimune cuja sensibilização ocorre quando há ingestão de alimentos à base de trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. A intolerância ao glúten, por sua vez, não envolve uma resposta autoimune ou alérgica. As duas condições apresentam sintomas semelhantes, mas a intolerância ao glutén não tem os marcadores imunológicos ou o dano intestinal associados à doença celíaca. Os sintomas em ambas as condições são dor e/ou distensão abdominal, inchaço, perda de peso e diarreia. Leia sobre o assunto no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Jovem de 17 anos internado com dengue grave tem ereção de 18h. Entenda 23 de fevereiro de 2024 Apesar de a dengue ser muito conhecida e considerada endêmica em alguns países — incluindo o Brasil –, novas consequências da infecção são descobertas a cada dia. Uma manifestação até então inédita da doença foi registrada em um estudo de caso publicado na revista científica Urology Reports no último domingo… Read More
Saiba como proteger a pele da poluição das queimadas 17 de setembro de 2024 Um estudo realizado na América do Norte mostrou que, após os incêndios florestais do ano passado, houve um aumento nas queixas de problemas de pele em pacientes com dermatite atópica, além de uma piora nas irritações. Com a atual poluição severa causada pelas queimadas no Brasil, o mesmo cenário pode… Read More
Intolerância à lactose: entenda como é o diagnóstico e tratamento 27 de outubro de 2023 A intolerância à lactose é a mais famosa das intolerâncias alimentares. Ela acontece devido a uma falha de funcionamento da enzima lactase, responsável pela digestão/quebra da molécula da lactose, que é o açúcar presente no leite. “Se a enzima não é capaz de executar adequadamente esta função, ocorre uma sobrecarga… Read More