Consumo de alimento ultraprocessado aumenta em 20% o risco de morte, diz estudo Ouvir 20 de junho de 2024 Os alimentos ultraprocessados correspondem desde os refrigerantes até as comidas congeladas, ou seja, concentram muitas gorduras, açúcares, sal e variedade de aditivos químicos. Além disso, o estudo recente da revista BMJ Global Health citou que o consumo de alimento ultraprocessado aumenta em 20% o risco de morte. Entenda o perigo do consumo de alimento ultraprocessado Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, esse estudo não se refere apenas no número de mortes prematuras estimadas em 57 mil por ano entre brasileiros de 30 a 69 anos, mas no potencial preventivo dessa redução. No Brasil, houve o aumento significativo dessa ingestão de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, o que reflete em uma tendência preocupante e que exige atenção. Há quem defenda que esse fenômeno está intimamente ligado à mudança no perfil alimentar global, que é influenciado pelo marketing agressivo e conveniência desses produtos. A causa incide no acréscimo do risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer potencializado pela presença de carcinógenos em muitos desses produtos. A pesquisa ainda sugere que reverter o consumo para níveis de uma década atrás poderia evitar 21% dessas mortes, com destaque para a urgência de políticas focadas na promoção de alimentação saudável. A palavra da especialista “Este momento exige uma reflexão profunda sobre as escolhas alimentares e o modelo de produção de alimentos. A mudança começa com a informação e a conscientização sobre os impactos de nossas escolhas alimentares tanto para nossa saúde quanto para o ambiente. Com essa abordagem, podemos caminhar em direção a um futuro mais saudável e sustentável”, termina a médica especializada em nutrologia Dra. Renata de Nóbrega. Dieta
Dia do Pão de Queijo: como incluir na dieta e não engordar 25 de agosto de 2023 Hoje, 17 de agosto, é o Dia do Pão de Queijo. Uma data simbólica, criada para enaltecer essa iguaria da culinária brasileira. No entanto, apesar de saborosa, a receita tradicional é rica em calorias, gordura e sódio. Elementos que costumam prejudicar o desempenho fitness. Mas, nada de terrorismo nutricional. Afinal,… Read More
ACADEMIA E DIETA VEGETARIANA OU VEGANA COMBINAM? 15 de dezembro de 2023 Na jornada de quem leva a sério a rotina de exercícios, a aliança inseparável entre atividades físicas e alimentação consciente é crucial. No entanto, surge a grande interrogação para os adeptos do vegetarianismo e veganismo: será que academia e dieta sem produtos de origem animal podem coexistir harmoniosamente? Vamos desbravar… Read More
Dieta 4 maiores riscos de beber chá-verde além da conta 24 de setembro de 2023 Certamente você já ouviu muito sobre os benefícios do chá-verde, não é mesmo? Afinal, todos nós sabemos que este é um chá com excelente ação antioxidante, que auxilia na perda de peso e até mesmo promove longevidade. No entanto, é importante ter cautela com a quantidade, pois existem efeitos colaterais… Read More