Crua ou cozida? Saiba melhor forma de incluir a beterraba na dieta Ouvir 20 de agosto de 2024 A beterraba é versátil e pode ser consumida de diferentes maneiras. Crua, cozida ou triturada, como ingrediente de sucos e outros preparos, incorporá-la ao cardápio permite o aproveitamento de seus muitos benefícios. O vegetal é fonte de fibras, ácido fólico (vitamina B9), manganês, potássio, ferro e vitamina C. O professor Leandro Rodrigues da Cunha, do curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília, explica que os alimentos crus, por não sofrerem o processo de cozimento, tendem a preservar mais fibras e vitaminas. Por outro lado, ao cozinhar a beterraba são eliminados compostos como o oxalato, que pode diminuir a absorção de outros nutrientes e favorecer a formação de cálculos renais em pessoas com predisposição. “O cozimento em altas temperaturas e por períodos prolongados pode diminuir a quantidade de antioxidantes, fibras e vitamina C. Por isso, o cozimento rápido é o mais indicado”, recomenda Rodrigues da Cunha. Leia também Saúde Olimpíadas: a beterraba pode realmente aumentar o desempenho atlético? Saúde Suco de beterraba: aliado do desempenho físico e saúde do fígado Saúde Beterraba é aliada de mulheres na menopausa; saiba como consumir Saúde Não costuma comer beterraba? Saiba por que mudar isso hoje mesmo A nutricionista Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, concorda que o valor nutricional da beterraba varia dependendo da forma de preparo. “A beterraba crua tende a preservar a maior parte dos nutrientes, enquanto o cozimento pode reduzi-los.” O suco de beterraba, por sua vez, pode ser uma forma concentrada de consumir os nutrientes, mas parte das fibras que estão presentes no alimento inteiro são perdidas. “A bebida preserva muitos dos nutrientes, especialmente os nitratos, que são conhecidos por melhorar a circulação sanguínea e reduzir a pressão arterial. Mas, parte das fibras é perdida durante o processo de extração do suco, o que impactar nos benefícios digestivos proporcionados pela beterraba”, diz. No entanto, por ser uma hortaliça tuberosa, a opção crua pode não agradar a todos os paladares. Veja algumas opções de preparo: Cozinhar a vapor: uma ótima opção para otimizar a absorção dos nutrientes da beterraba, já que a técnica preserva mais vitaminas e minerais em comparação à fervura; Assar: intensifica o sabor e mantém uma boa quantidade de nutrientes. Além disso, permite a adição de gorduras saudáveis ao preparo, que aumentam a absorção de antioxidantes; Cozida: se o cozimento não for prolongado, consegue garantir a preservação de parte das vitaminas e minerais. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
5 benefícios do maxixe para a saúde e como incluí-lo na dieta 19 de maio de 2025 O maxixe (Cucumis anguria) é um vegetal de origem africana, amplamente consumido nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Pertencente à mesma família do pepino e da melancia, ele possui sabor levemente amargo e textura crocante. Rico em vitaminas, minerais e fibras, se destaca como um alimento funcional que pode… Read More
Mpox se espalha na África e OMS volta a cogitar emergência de saúde 5 de agosto de 2024 O diretor-geral da Organização Mundial da Saúde (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, afirmou que considera convocar o comitê de emergência da entidade para avaliar o atual surto de mpox, doença anteriormente chamada de varíola dos macacos, na África. “À medida em que uma variante mais mortal da mpox se espalha por… Read More
Remédios comuns podem aumentar riscos à saúde em dias de calor extremo 9 de outubro de 2025 As ondas de calor provocadas pelas mudanças climáticas estão se tornando mais intensas, desafiando até mecanismos que o corpo utiliza para regular a temperatura. No calor, o organismo transpira, aumenta o fluxo sanguíneo para a pele e altera os balanços de fluidos corporais para tentar nos resfriar. Entretanto, alguns medicamentos… Read More