Entrevista: pesquisa indica que 99% dos ultraprocessados são nocivos à saúde Ouvir 6 de setembro de 2023 Quase 99% dos alimentos ultraprocessados comercializados no Brasil têm alto teor de sódio, gorduras, açúcares ou aditivos para realçar cor e sabor. É o que aponta um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP). O que descobriram os pesquisadores A pesquisa avaliou quase 10 mil alimentos e bebidas das principais redes de supermercados de São Paulo e Salvador. Segundo os pesquisadores, os ingredientes estão presentes quase na totalidade de biscoitos, margarinas, bolos e tortas, achocolatados, bebidas lácteas e sorvetes, além de frios e embutidos e bebidas gaseificadas como os refrigerantes. Também são encontrados em refeições prontas, pizza, lasanha, pastelaria e outras bebidas açucaradas. Segundo o relatório II Vigisan, 20% dos adultos brasileiros têm obesidade. E esse alto índice pode ser explicado justamente pela alta ingestão de alimentos ultraprocessados. Por serem mais acessíveis, eles são consumidos com maior frequência do que alimentos frescos, causando problemas à saúde. Os preços mais baratos e a grande publicidade sobre esses produtos também ajudam a explicar o grande consumo (clique aqui para saber mais). E para falar mais sobre o assunto, recebemos a nutricionista Deise Doi. Ela nos explicou o que são os alimentos ultraprocessados e por que eles fazem tão mal: “São alimentos que passam por vários processos industriais e em cada um desses processos, são colocados aditivos químicos como corantes, conservantes, aromatizantes, adoçantes, que são considerados tóxicos. Deise Doi Essa e outras informações você encontra no Olhar Digital News. Confira! O post Entrevista: pesquisa indica que 99% dos ultraprocessados são nocivos à saúde apareceu primeiro em Olhar Digital. Notícias
Notícias Anticoncepcional altera cérebro e pode aumentar medo, aponta pesquisa 19 de novembro de 2023 Um estudo de endocrinologistas da Universidade de Montreal, no Canadá, apontou que anticoncepcionais hormonais promovem alterações no cérebro que podem resultar em sensação mais comum de medo e insegurança entre suas usuárias. De acordo com pesquisa publicada na revista Frontiers in Endocrinology, em 7/11, mulheres que usaram métodos contraceptivos desse… Read More
Dormir não acelera eliminação de toxinas cerebrais, sugere estudo 13 de maio de 2024 Dormir sempre foi considerado crucial para a limpeza e descanso do cérebro, mas um novo estudo desafia essa ideia. Pesquisadores britânicos descobriram que tanto o sono quanto a anestesia diminuíram drasticamente a eliminação de metabólicos e toxinas cerebrais. O estudo, publicado na revista Nature nesta segunda (13/5), diz que a… Read More
Notícias O que é o fungo Fusarium e o que ele causa quando infecta humanos 6 de novembro de 2023 No início de setembro de 2023, o fungo Fusarium infectou cerca de 104 pessoas durante um mutirão do projeto Mais Visão, que realizava cirurgias contra catarata no Amapá. O fungo provocou um caso de endoftalmite (infecção no interior do olho) nos pacientes, com alguns casos de cegueira após o procedimento…. Read More