Botulismo: saiba sobre doença que causou duas mortes na Bahia Ouvir 26 de setembro de 2024 A Vigilância Epidemiológica da Bahia informou, nesta quarta-feira (25/9), a confirmação do sexto caso de botulismo no Estado em 2024. Entre os pacientes afetados, um já teve alta, três permanecem hospitalizados e dois faleceram devido à doença. De acordo com Eleuzina Falcão, coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab), as vítimas são de diferentes municípios: quatro de Campo Formoso, um de Senhor do Bonfim e outro de Cícero Dantas. Todos os pacientes consumiram o mesmo alimento contaminado: uma mortadela de frango. Leia também Brasil “Só uma colher”, diz brasileira que contraiu botulismo ao tomar sopa Saúde Botulismo: mulher fica um ano na UTI após comer molho pesto estragado Saúde Brasileira contrai botulismo nos EUA e família já deve R$ 2,5 milhões Saúde Europa e Turquia têm surto de botulismo depois de “botox gástrico” O que é botulismo? De acordo com o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença grave e rara que causa paralisia muscular. Ele é provocado por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. A infecção acontece quando a bactéria entra no corpo por meio de feridas contaminadas ou pela ingestão de alimentos produzidos ou armazenados de maneira inadequada. A toxina liberada pela bactéria, mesmo em pequenas quantidades, pode provocar envenenamento severo em poucas horas. A toxina botulínica interfere no funcionamento dos nervos, podendo causar complicações graves, como a insuficiência respiratória. Outros sintomas e complicações incluem dificuldade para falar e engolir, fraqueza prolongada, cansaço excessivo, pneumonia por aspiração e infecções sistêmicas. Transmissão Botulismo alimentar – Ocorre quando a pessoa consome alimentos contaminados, especialmente aqueles que não foram preparados ou conservados corretamente. Entre os alimentos mais envolvidos estão conservas vegetais artesanais, como palmito, picles e pequi; carnes curadas, defumadas ou cozidas de forma artesanal, como salsichas e presuntos; pescados salgados ou defumados; e raramente, alimentos enlatados industrializados; Botulismo por ferimentos – Forma rara de botulismo é causada pela entrada da bactéria através de feridas, especialmente em úlceras crônicas, ferimentos profundos mal cicatrizados, ou lesões resultantes de agulhas, como em usuários de drogas injetáveis; Botulismo intestinal – Quando os esporos presentes em alimentos contaminados se estabelecem e se multiplicam no intestino, produzindo a toxina que é então absorvida pelo organismo; Botulismo infantil – Este tipo afeta principalmente bebês entre 3 e 26 semanas de vida. Uma das causas mais comuns é a ingestão de mel, que pode conter esporos da bactéria e não deve ser oferecido a crianças nessa faixa etária. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Homem com tumor gigante na perna luta por cirurgia no SUS: “Desespero” 10 de março de 2024 O autônomo Luciano Ferreira de Souza, 42, luta há anos para retirar um tumor benigno de sua perna. O lipoma, que começou do tamanho de uma uva, hoje já é considerado gigante — o paciente diz que o caroço tem o tamanho de uma manga. “Me sinto muito mais cansado,… Read More
Notícias Musculação: personal conta quanto tempo demora para ter resultado 7 de abril de 2025 Embora a saúde seja o principal foco das atividades físicas, o resultado estético é um grande estímulo para quem frequenta academias de ginástica. Depois de começar a se exercitar, surge a dúvida: dá para ver o resultado com quanto tempo de treino de musculação? De acordo com o personal trainer… Read More
Analgésicos populares favorecem resistência a antibióticos, diz estudo 26 de agosto de 2025 Dois analgésicos populares, consumidos no dia a dia para tratar dores e febres, podem estar desempenhando um papel oculto no avanço da resistência bacteriana a antibióticos. A constatação vem de um estudo da Universidade do Sul da Austrália, publicado nessa segunda-feira (25/8) na revista NPJ Antimicrobials and Resistance, que analisou… Read More