O chocolate é o doce queridinho de muitas pessoas e faz parte do hábito alimentar de grande parte da população. Está presente em datas comemorativas, como a Páscoa, é usado como presente e marca presença em diversos momentos festivos. Além de saboroso, o chocolate também representa afeto e conforto emocional.
Mas, além do sabor e de tudo que ele simboliza, o chocolate traz benefícios reais para a saúde?
Cacau: ingrediente essencial para um chocolate saudável
Para responder essa pergunta, é importante entender como o cacau é utilizado no processo de produção do chocolate e além disso, qual é o seu impacto nutricional. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), um chocolate só pode receber essa classificação se tiver no mínimo 25% de cacau em sua composição.
A partir dessa base, de 25% de cacau ou mais, são adicionados outros ingredientes que definem o tipo de chocolate, como: extra amargo, amargo, meio amargo, ao leite ou ruby. Quanto maior o teor de cacau, mais intensas são as propriedades funcionais do chocolate.
Atualmente, além dos chocolates tradicionais, é possível encontrar versões que incluem nibs de cacau — pedaços das amêndoas do fruto trituradas —, que aumentam ainda mais o valor nutricional do produto.
Benefícios do chocolate com alto teor de cacau
O cacau possui uma composição nutricional poderosa: é rico em flavonoides, antocianinas, fibras, minerais, proteínas e compostos com ação estimulante. Graças a esses elementos, o consumo de chocolate com alto teor de cacau pode trazer diversos benefícios à saúde. Confira a seguir 3 benefícios do cacau para a saúde:
-
Ação antioxidante: os flavonoides presentes no cacau ajudam a proteger as células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
-
Saúde cardiovascular: os compostos bioativos do cacau auxiliam na redução da pressão arterial e aumentam o colesterol HDL, conhecido como “colesterol bom”. Contribuindo para a saúde cardiovascular.
-
Função cognitiva: estudos in vitro indicam que os flavonoides presentes no cacau têm efeito anti-neurodegenerativo, podendo contribuir na prevenção de doenças neurodegenetivas, como o Alzheimer.
Agora você já sabe que o cacau é um ingrediente naturalmente rico em nutrientes. Por isso, ele faz bem para a saúde. No entanto, para aproveitar esses benefícios, não é qualquer chocolate que é indicado. O ideal é optar por chocolates com maior teor de cacau em sua composição, como os do tipo 100% cacau, extra amargo ou amargo, que mantêm boa parte das propriedades do cacau mesmo com a adição de outros ingredientes.
Fonte: Vanessa Rocha – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Referências:
RIBEIRO, L. S.; CARVALHO, V. R. J. CACAU: como esse alimento funcional auxilia na saúde. Disponível em: http://www.repositorio.unis.edu.br/bitstream/prefix/474/1/CACAU%20como%20esse%20alimento%20funcional%20auxilia%20na%20sa%c3%bade.pdf. Data de acesso: 17/04/25.
HENZ, I. et al. CONSUMO DO CACAU (Theobroma cacao) E SEUS EFEITOS NA SAÚDE. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/bitstream/handle/123456789/2291/Ivanir%20e%20Suzana%20-%20CONSUMO%20DO%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20E%20SEUS%20EFEITOS%20NA%20SA%C3%9ADE.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Data de acesso: 17/04/25.
The post Além do chocolate: 3 benefícios do cacau para a saúde appeared first on Blog Mundo Verde.