Bons hábitos podem auxiliar no controle da diabetes. Saiba quais são Ouvir 1 de dezembro de 2025 A diabetes é uma doença que assola grande parte da população. No Brasil, cerca de 15,7 milhões de pessoas receberam o diagnóstico até 2021. O dado já é alarmante, mas a previsão é que esse número ultrapasse os 23 milhões até 2045. Por isso, a orientação para quem convive com a enfermidade é adotar um estilo de vida saudável. Manter hábitos alimentares equilibrados, praticar atividades físicas regulares e realizar o acompanhamento médico são pilares fundamentais para o controle dos níveis de glicose no sangue. Assim, é possível prevenir complicações a longo prazo e proporcionar mais qualidade de vida aos pacientes. Leia também Saúde Diabetes tipo 2: quais são os principais sintomas e como se manifestam Saúde Formato do bumbum pode indicar diabetes tipo 2, diz estudo Saúde Pesquisa trata diabetes matando células “zumbis” de vasos sanguíneos Vida & Estilo Diabetes: 5 alimentos que ajudam a controlar o açúcar no sangue O controle do nível glicêmico, ou seja, da quantidade de açúcar no sangue, ajuda a reduzir o risco de complicações, auxiliando na melhora do cotidiano de pessoas com diabetes. Nesse sentido, a terapia nutricional impacta de maneira significativa esse controle. Isso porque o nível de glicemia pode se afetar de maneira positiva ou negativa de acordo com a alimentação das pessoas. A nutricionista Patrícia Ruffo, gerente científica da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, traz dicas alimentares e atividades físicas que podem auxiliar na promoção da qualidade de vida dos diabéticos. Confira abaixo. Diabetes é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue Alimentação saudável e diabetes Alguns alimentos podem afetar os níveis de glicemia, por isso é importante entender como eles agem no nosso organismo. Carboidratos ricos em fibras, como pão e cereais integrais, se transformam em partes menores e são absorvidos mais lentamente, ajudando a manter o nível glicêmico mais estável ao longo do dia; Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, sucos e doces, se absorvem rapidamente, fazendo com que sua glicemia aumente na mesma velocidade; Ingerir cinco porções de frutas e verduras nas refeições ajuda na obtenção de fibras, vitaminas e minerais; Consumir diversas carnes e alternativas de proteínas reduzidas em gordura, como o tofu, também impacta nesse processo; Beber leite com menos gorduras e consumir laticínios como o iogurte é bom para a saúde dos dentes e ossos. Leia o restante da reportagem no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
O Futuro da Saúde: Entendendo a Medicina Preditiva 27 de setembro de 2025 A medicina preditiva é um campo em constante evolução dentro da saúde, utilizando avanços tecnológicos e análises de dados para prever e prevenir doenças. Com o objetivo de melhorar a eficácia dos tratamentos e a qualidade de vida dos pacientes, a medicina preditiva se baseia na integração de informações genéticas,… Read More
Famílias que irão à Europa devem vacinar filhos contra o sarampo 5 de junho de 2024 Especialistas do Reino Unido alertam que famílias embarcando para a Europa durante as férias devem se vacinar contra o sarampo. Só em abril, foram confirmados 1.293 casos da doença em 17 países do continente. Dados do Centro Europeu de Prevenção de Doenças (ECDP) mostram que, embora os casos de sarampo… Read More
Dieta do ovo promete menos 11 quilos em duas semanas. Funciona? 24 de setembro de 2024 A dieta do ovo é uma estratégia alimentar baseda no consumo de ovos como fonte principal de proteínas, complementados por outros alimentos de baixo valor calórico, como vegetais e algumas frutas. O nutricionista esportivo Fernando Castro, que atua em Brasília, explica que a dieta do ovo funciona ao restringir calorias… Read More