Brasileiros detectam bactéria multirresistente de risco global no NE Ouvir 3 de outubro de 2024 Um estudo publicado na revista The Lancet Microbe revelou um caso de uma cepa multirresistente da bactéria Klebsiella pneumoniae no Nordeste. A bactéria foi isolada de uma paciente de 86 anos com infecção urinária, que faleceu 24 horas após ser admitida no hospital. Pesquisadores apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) conseguiram sequenciar o genoma da bactéria resistente a antibióticos e compararam com informações reunidas em um banco de dados sobre patógenos deste tipo. Os resultados indicaram que a cepa já havia sido detectada anteriormente nos Estados Unidos e está circulando no Brasil, com possibilidade de se tornar um risco global. “Ela é tão versátil que se adapta às mudanças de tratamento, já que adquire facilmente outros mecanismos de resistência não contemplados pelas drogas existentes ou pela combinação delas. É possível que se torne endêmica nos centros de saúde em nível mundial”, alerta Nilton Lincopan, professor do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) e coordenador da pesquisa. O pesquisador também é responsável pela plataforma One Health Brazilian Resistance, que reúne dados epidemiológicos, fenotípicos e genômicos de microrganismos classificados como de “prioridade crítica” pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As bactérias multirresistentes apresentam poucas opções terapêuticas e necessitam de medidas rigorosas de contenção para evitar que se disseminem. Além disso, são consideradas alvos prioritários para o desenvolvimento de novos medicamentos. Leia também Saúde Bactérias estão mais resistentes a antibióticos, diz relatório da OMS Mundo Resistência a antibióticos pode matar 39 milhões até 2050 Saúde Novas superbactérias estão surgindo em hospitais do Brasil, diz estudo Saúde Limpar a casa em excesso pode criar até superbactérias, diz estudo A plataforma One Health Brazilian Resistance conta com o apoio da Fapesp, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação Bill e Melinda Gates. Quando uma cepa multirresistente é identificada, os serviços de saúde informam à vigilância epidemiológica local, isolam o paciente e tomam medidas preventivas rigorosas para evitar a transmissão a outros internados. “Como patógeno oportunista, em pacientes com imunidade normal a bactéria pode nem causar doença. Mas, em pessoas com imunidade baixa, pode ocasionar infecções graves. Em nível hospitalar, pacientes internados em unidades de terapia intensiva [UTIs] ou em tratamento para outras patologias podem adquirir infecção secundária, como pneumonia. Sem tratamentos disponíveis e com o sistema imune deprimido, muitas vezes podem ir a óbito”, relatou o pesquisador, em entrevista à Agência Fapesp. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Mpox: por que doença pode voltar a ser emergência mundial 14 de agosto de 2024 A alta de casos de mpox em alguns países do continente africano voltou a ser motivo de preocupação e levou o diretor-geral da Organização Mundial da Saúde (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, a convocar uma reunião com o comitê de emergência da entidade para esta quarta-feira (14/8). “À luz do surto… Read More
Teste de glicemia via saliva pode revolucionar cotidiano de diabéticos 4 de dezembro de 2023 Cientistas do Canadá e dos Estados Unidos desenvolveram um protótipo de dispositivo doméstico que promete transformar o cotidiano dos diabéticos. Esse novo aparelho mede os níveis de glicose no sangue por meio de amostras de saliva, uma alternativa menos invasiva comparada aos tradicionais testes de picada de dedo. Pesquisadores da… Read More
Açúcar: qual é o limite indicado para o consumo diário? 16 de maio de 2024 O açúcar está presente em muitos alimentos e é importante ter cuidado com a quantidade consumida para evitar problemas de saúde, como a obesidade, a diabetes e as doenças cardiovasculares. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que, no máximo, 10% das calorias diárias sejam provenientes do consumo… Read More