Calorias vazias: saiba identificar piores alimentos para a sua saúde Ouvir 1 de outubro de 2023 O termo “alimentos de calorias vazias” se refere a comidas muito calóricas que oferecem um valor nutricional extremamente baixo ou quase nulo. Os “alimentos de calorias vazias” costumam ser ultraprocessados. São alimentos que passaram por várias etapas de processo industrial. No geral, eles possuem alta adição de açúcares, gorduras trans, sódio, substâncias sintetizadas e, principalmente, conservantes. Segundo o nutricionista esportivo Isaac Nunes, que atende em Brasília, os alimentos de alto valor calórico alimentam, mas não são capazes de nutrir. “Se alimentar é o ato de comer ou ingerir qualquer alimento. Se nutrir, por outro lado, é oferecer ao corpo comida de qualidade, com ingredientes que contribuem para o funcionamento dele”, afirma. Leia também Claudia Meireles Saiba quais são os 5 piores alimentos para colesterol alto Saúde Nutricionista aponta 10 piores alimentos consumidos por brasileiros Claudia Meireles Os piores e melhores alimentos para distensão abdominal (estufamento) Claudia Meireles Nutróloga cita os 6 piores alimentos do mundo para cortar da dieta “Os alimentos com calorias vazias são prejudiciais ao organismo, pois são ricos em gorduras saturadas e carboidratos. Essas substâncias representam fontes de energia que, se não forem utilizadas, serão convertidas em gordura”, explica Isaac. O acúmulo de gordura no corpo está ligado a problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos, derrames, diabetes e até certos tipos de câncer. Segundo a médica Lorena Balestra, o ideal é preferir a comida feita em casa, com temperos e ingredientes naturais, garantindo a qualidade do alimento e a segurança do processo. “Descasque mais e desembrulhe menos”, sugere Lorena. Veja 5 alimentos de calorias vazias comuns na dieta Maionese. Por conta do alto teor de gordura saturada, consumi-la em excesso pode levar ao ganho de peso; Biscoito. A ingestão descontrolada provoca picos de açúcar no sangue, que, a longo prazo, podem ocasionar resistência à insulina e diabetes; Salgadinhos. As batatinhas fritas de pacote e seus similares contém alto teor de gordura trans, sódio, corantes e conservantes, ingredientes que fazem mal ao corpo; Salsicha. O alimento possui sal, gorduras saturadas e conservantes. O consumo a longo prazo de carne processada, categoria em que estão as salsichas, já foi associado a mortes prematuras; Miojo. O alto teor de sódio e o excesso de carboidratos contribuem para a hipertensão e obesidade. A ingestão contínua leva a deficiências nutricionais. Os biscoitos recheados estão entre os piores alimentos ultraprocessados O que fazer para introduzir alimentos mais saudáveis na dieta Como regra, prefira os alimentos in natura que possuem maior diversidade de nutrientes e não contém substâncias químicas. Ao comprar comida em supermercados, verifique os rótulos. Escolha a opções com menos substâncias na composição. Quanto mais ingredientes, maior a quantidade de conservantes usados. Compare os rótulos e escolha aquele de maior valor nutricional Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Você lava suas axilas do jeito certo? Biomédico explica como fazer 21 de setembro de 2023 Uma empresária estadunidense viralizou recentemente ao mostrar como as pessoas devem lavar suas axilas. A tiktoker Madame Sweat (Madame Suor, em português), que vende justamente produtos para a higiene e cosméticos naturais, afirma que é errado usar sabonete perfumado debaixo dos braços. O vídeo no qual Madame Sweat explica seu… Read More
Entenda o surto de virose no litoral paulista e quando buscar ajuda 6 de janeiro de 2025 Os serviços de saúde nas cidades do litoral paulista enfrentam um aumento significativo de atendimentos médicos devido a um surto de virose. Guarujá, Santos, Praia Grande e São Sebastião registraram centenas de pessoas procurando atendimento com sintomas como diarreia, vômitos e febre. Alguns casos podem evoluir gravemente: a morte de… Read More
Notícias Preciso usar Ozempic para sempre? Entenda os riscos e indicações 28 de março de 2024 Nos últimos anos, remédios desenvolvidos para o tratamento da diabetes popularizaram-se em todo o mundo por levar à perda de peso. A imagem emagrecida de celebridades teve um papel importante no interesse da população pelo uso off label (fora da indicação oficial) desses medicamentos. Estudos clínicos mostraram que os produtos… Read More