Chá de folha de canela: nutricionistas contam os benefícios da bebida Ouvir 5 de abril de 2025 A canela é uma especiaria obtida a partir da casca interna da caneleira, árvore típica do Sri Lanka. O alimento de sabor doce e levemente picante é usado no preparo das mais diversas receitas, de doces a salgadas. Outra opção bastante popular é o chá, que pode ser feito através do pau-de-canela, do pó ou com as folhas. O chá de folha de canela oferece diversos benefícios para a saúde: melhora a digestão, ajuda a regular o açúcar no sangue, tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico e possui efeito relaxante. “Como nutricionista, sempre reforço a importância de incluir opções naturais e funcionais na rotina alimentar. O chá de folha de canela é uma excelente escolha, não apenas pelo sabor aromático, mas também pelos seus benefícios para a saúde”, destaca a nutricionista Taynara Abreu, do grupo Mantevida, em Brasília. Leia também Saúde Pessoas com diabetes não podem tomar chás? Nutricionistas explicam Saúde Calma! Saiba quais são os melhores chás para lidar com a ansiedade Saúde Quer emagrecer? Nutris listam 4 chás para combater a gordura abdominal Vida & Estilo 5 chás anti-inflamatórios que reduzem os níveis de açúcar no sangue Compostos bioativos do chá de canela Polifenóis: são antioxidantes que protegem as células. Flavonoides: auxiliam na saúde cardiovascular e reduzem inflamações. Óleos essenciais: têm ação antimicrobiana, analgésica e relaxante. Terpenoides: podem oferecer efeitos terapêuticos adicionais. Para conseguir aproveitar ao máximo as vantagens do chá, o nutricionista Matheus Silva Gomes aponta as melhores formas de preparo. “O chá pode ser feito por decocção — fervendo a planta para que ela libere os compostos bioativos rapidamente — ou por infusão, que é o mais recomendado, pois preserva boa parte desses compostos”, diz o profissional que atua em São Paulo. Benefícios do chá de folha de canela Melhora a digestão A bebida tem ação carminativa, que auxilia na produção de enzimas digestivas, ajudando a reduzir a formação de gases intestinais e a aliviar cólicas e inchaço. Ajuda no controle da glicemia Os compostos bioativos presentes no chá de folha de canela podem melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando o corpo a metabolizar a glicose de forma mais eficiente. Ação anti-inflamatória As substâncias bioativas também atuam na regulação de inflamações do organismo. Elas ajudam a reduzir desconfortos menstruais e dores musculares, por exemplo. Chá de folha de canela é uma bebida com efeito relaxante Efeito relaxante Os óleos essenciais do chá de folha de canela contribuem para reduzir o estresse e a ansiedade de quem o consome. Ação antioxidante Esse benefício está relacionado com a presença dos polifenóis, responsáveis pelos antioxidantes que protegem as células contra os danos dos radicais livres. Como preparar o chá de folha de canela Ingredientes: 5 a 7 folhas de canela (frescas ou secas); 500 ml de água. Modo de preparo: Ferva a água. Adicione as folhas de canela e desligue o fogo. Tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 a 15 minutos. Coe e beba morno ou frio. Contraindicações Mesmo com tantas vantagens para a saúde, há contraindicações importantes para a ingestão do chá. Em alguns casos, a bebida pode causar efeitos colaterais como náuseas e irritação gástrica. Gestantes, lactantes, pessoas com problemas hepáticos, distúrbios hemorrágicos, pressão baixa e hipoglicemia devem ter cautela ou até mesmo evitar o consumo. “Quando consumido em excesso, pode causar danos hepáticos devido à cumarina. Se você tem alguma condição de saúde específica ou toma medicamentos regularmente, é sempre bom consultar um profissional de saúde antes de incluir o chá na rotina”, alerta a nutricionista Aline Ferreira, do Hospital Brasília Águas Claras. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e no Canal do Whatsapp e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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