Chá de ora-pro-nóbis: saiba para que serve a bebida e como fazer Ouvir 25 de fevereiro de 2025 A ora-pro-nóbis (OPN), conhecida por suas folhas verde-escuras e alto valor nutricional, tem se popularizado como aliada da saúde. Rica em vitaminas A, C, E, B9 e minerais como ferro e cálcio, a planta pode ser consumida de diversas formas, incluindo o chá. Incluir a ora-pro-nóbis em chás pode ajudar a aumentar a ingestão da planta, recebendo assim os benefícios à saúde de sua ingestão frequente. A bebida fortalece o sistema imunológico, além de ajudar na saúde ocular e de gestantes. Leia também Saúde Chá de ora-pro-nóbis: veja quantas folhas usar para fazer a bebida Vida & Estilo Descubra 11 benefícios que a ora-pro-nóbis traz para a saúde Saúde Como desidratar ora-pro-nóbis e criar a própria farinha para receitas Saúde Ora-pro-nóbis: como armazenar as folhas para preservar os nutrientes? “É uma planta com inúmeros benefícios. Tem vitaminas e minerais que são importantíssimos para manter nossa imunidade alta”, explica a farmacêutica especializada em fitoterapia Ângela Xavier, de Goiânia. Veja benefícios do chá de ora-pro-nóbis Fortalece a imunidade: o chá de ora-pro-nóbis é rico em vitaminas B9 (ácido fólico) e C. Ambas atuam para manter a imunidade em dia, retardando o envelhecimento celular e mantendo as células de defesa do corpo mais ativas. Preserva a saúde ocular: a OPN é rica em vitamina A. Deficiências da vitamina diminuem a capacidade de enxergar em ambientes de baixa luminosidade. Previne a anemia: a ora-pro-nóbis contém uma grande quantidade de ferro em sua composição. Quando o mineral está em baixa no corpo, pode desencadear a anemia. Como preparar o chá de ora-pro-nóbis? Para fazer a infusão, é possível usar folhas frescas ou desidratadas. O recomendado é usar de três a cinco folhas para cada 300 ml de água e ingerir no máximo duas xícaras diárias da bebida por dia. Para preparar o chá, a água deve ser fervida junto com as folhas por cinco minutos e, após desligar o fogo, a mistura precisa repousar por 10 minutos antes de ser consumida. Para adoçar, uma colher de mel ou açúcar de coco pode ser adicionada, mas o consumo deve ser moderado. Inclusão no cardápio e combinações Além do chá puro, a ora-pro-nóbis pode ser combinada com outros ingredientes para potencializar seus benefícios. Misturas com limão, hortelã, cúrcuma ou gengibre são opções que agregam sabor e propriedades digestivas à bebida. A OPN também pode ser incluída em pratos salgados ou em doces e também está disponível em cápsulas, mas o chá se destaca por sua praticidade e eficácia. 6 imagens Fechar modal. 1 de 6 As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas Reprodução/Neapro-Rio 2 de 6 Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) 3 de 6 Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos Reprodução/Neapro-Rio 4 de 6 Ora-pro-nóbis repleta de frutos Reprodução/Neapro-Rio 5 de 6 Sementes da planta são duras e escuras Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) 6 de 6 Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel Reprodução/Neapro-Rio Cuidados no consumo Para obter resultados, o chá deve ser consumido regularmente e associado a uma dieta equilibrada e prática de exercícios. No entanto, a bebida não é indicada para todos. Gestantes, lactantes, crianças e pessoas propensas a cálculos renais devem evitar o consumo. “A planta não substitui tratamentos médicos ou corrige hábitos alimentares ruins sozinha”, alertou a nutricionista Anna Paula Abreu, do Hospital DF Star, em entrevista anterior ao Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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