Ciência aponta fruta capaz de prevenir o declínio cognitivo Ouvir 8 de novembro de 2023 Os pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, sugerem que comer uma xícara de morangos por dia pode melhorar o humor e reduzir o risco de demência. A descoberta foi publicada na revista Nutrientes, em 19 de outubro. Ao longo de 12 semanas, voluntários na meia idade e com excesso de peso receberam suplementos feitos com extrato de morangos – a concentração de nutrientes era semelhante à de uma xícara com fruta. Os pesquisadores avaliaram se esse ajuste na dieta era capaz de melhorar o desempenho cognitivo e a saúde metabólica dos voluntários. Leia também Saúde Estudo: tabagismo, obesidade e sedentarismo afetam declínio cognitivo Saúde Especialista sugere 5 hábitos para evitar o declínio cognitivo Saúde Consumo de probióticos pode diminuir o declínio cognitivo, diz estudo Saúde Constipação pode ser um indicador de declínio cognitivo, diz estudo Na faixa etária dos voluntários, começa a ocorrer um declínio na memória. Além disso, excesso de gordura abdominal, resistência à insulina e a obesidade tendem a aumentar a inflamação do corpo, inclusive no cérebro. Suplemento à base de fruta Trinta adultos com idades entre 50 e 65 anos participaram do estudo. Todos tinham comprometimento cognitivo leve e índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 25, considerado sobrepeso. Duas semanas antes de o experimento começar, os voluntários foram orientados a evitar o consumo de qualquer tipo de frutas vermelhas. Nas 12 semanas da pesquisa, metade das pessoas recebeu 13 gramas do suplemento em pó e a outra metade um placebo para ingerir todos os dias. Testes cognitivos feitos antes e depois do consumo do suplemento mediram as habilidades dos participantes em controlar e regular pensamentos, emoções e atitudes diante dos conflitos ou de distrações. Os testes também foram usados para avaliar a capacidade de lembrar de palavras, a função da memória de longo prazo e o humor. Rico em vitamina C e em ácido fólico, o morango combate o acúmulo de colesterol ruim Benefícios Os resultados mostraram que as pessoas que receberam o placebo não se saíram tão bem em testes de memória e concentração. Por outro lado, os resultados foram melhores para aqueles que receberam o suplemento. Eles mostraram menos erros ao lembrarem de uma lista de palavras, por exemplo. As pessoas que tomaram o suplemento também demonstraram níveis mais baixos de sintomas depressivos e maior disposição para atividades cotidianas e relações sociais. “Esta melhoria relativa do humor experimentada implica melhor capacidade de enfrentamento emocional e níveis mais baixos de estresse”, afirmam os pesquisadores no trabalho. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Norovírus: mais de 200 pessoas são infectadas em cruzeiro nos EUA 2 de abril de 2025 Mais de 200 passageiros e tripulantes do cruzeiro Queen Mary 2, da Cunard Line, foram infectados por norovírus durante a viagem rumo a Nova York. Segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, 224 dos 2.538 passageiros, além de 17 membros da tripulação, relataram sintomas… Read More
Notícias Nutricionista aponta 10 piores alimentos consumidos por brasileiros 26 de setembro de 2023 A desnutrição é caracterizada pela deficiência de calorias ou de um ou mais nutrientes essenciais. Além da fome, escolhas alimentares ruins, como basear a dieta em ultraprocessados, podem levar à desnutrição. “A desnutrição pode ser causada por ingestão insuficiente de alimentos ou por má alimentação. Por isso, escolher bem os… Read More
Notícias Entenda o quadro que causou a morte da fisiculturista Cíntia Goldani 27 de junho de 2024 A fisiculturista Cíntia Goldani, 36 anos, morreu nessa quarta-feira (26/6), em Porto Alegre. A atleta faleceu após complicações de um quadro de pneumonia bacteriana. A causa da morte foi confirmada pela Musclecontest International, em um comunicado divulgado no mesmo dia. O namorado de Cíntia, o bodybuilder Gustavo Cesar, lamentou a… Read More