Coenzima Q10: o que é e por que suplementar. Ouvir 20 de setembro de 2024 Coenzima Q10 ou simplesmente CoQ10, talvez você já tenha se deparado com algum suplemento contendo esse ingrediente e se perguntado qual sua função. Pois bem, nesta postagem vamos mostrar de forma objetiva os principais papeis da coenzima Q10 em nosso organismo e o que diz a ciência sobre os benefícios que a suplementação de CoQ10 pode trazer à saúde. Leia até o fim para esclarecer suas dúvidas e fazer uma boa escolha. O que é a Coenzima Q10? Para começar, é importante saber que nosso corpo produz naturalmente coenzima Q10 e que essa substância está presente em todas as células, especialmente nas mitocôndrias. Sua principal função se relaciona à produção de energia celular, razão pela qual órgãos que têm uma grande demanda energética, como coração, cérebro, rins e fígado, concentram níveis mais altos dessa coenzima. Com o passar da idade, a produção natural de CoQ10 começa a diminuir, especialmente após os 50 anos, quando a suplementação pode ser ainda mais interessante. Benefícios da CoQ10 para a saúde Estudos indicam que a ingestão de doses concentradas de coenzima Q10 tem potencial para promover diferentes benefícios, relacionados às propriedades dessa substância. Vamos conhecer alguns deles: Ação antioxidante: A CoQ10 tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger o DNA contra danos gerados pelos radicais livres. Estudos apontam que ela pode reduzir o estresse oxidativo e disfunção mitocondrial, protegendo o sistema nervoso central e periférico. Redução da fadiga: Pesquisas apontam que a suplementação com coenzima Q10 pode trazer melhoras significativas nos sintomas de fadiga. A fadiga é definida como cansaço extremo que não é aliviado mesmo após o descanso adequado. Efeitos na cognição: Pesquisas apontam que existe uma relação entre níveis de coenzima Q10 e função cognitiva. Baixos níveis de CoQ10 no sangue podem estar associados a declínio cognitivo. A suplementação com coenzima Q10 seria capaz de promover aumento da CoQ10 plasmática e trazer benefícios nesse sentido. Quais alimentos têm Coenzima Q10? Esse nutriente também pode ser consumido através de alguns alimentos de origem animal e também vegetal, como por exemplo: Carnes: porco, vaca, frango Vegetais folhosos: brócolis, espinafre, repolho Frutas e legumes: cenouras, banana, damasco, etc. Óleos: azeite, óleo de semente de uva. As concentrações de CoQ10 variam entre os diferentes alimentos, sendo mais elevadas nas carnes. Como suplementar coenzima Q10 Na forma de suplemento, a CoQ10 pode ser encontrada tanto isolada quanto combinada com outros nutrientes, como por exemplo o ômega 3. Para obter os melhores resultados da suplementação com segurança, o ideal é seguir a recomendação profissional de nutricionista ou médico. Ele será capaz de determinar qual o tipo de suplemento e a dosagem mais indicados, considerando suas necessidades, objetivos e contexto de saúde geral. Mas lembre-se, para suplementar coenzima Q10 ou qualquer outro nutriente, é importante escolher marcas de reconhecida qualidade, recomendadas por profissionais e com informações claras sobre cada produto, assim como a Nutrify. Referências: https://doi.org/10.3390/metabo13020272 https://doi.org/10.3390/antiox9050386 https://doi.org/10.3390/antiox11010002 https://doi.org/10.1007/s10072-016-2757-9 https://doi.org/10.1016/B978-0-443-18807-7.00011-9 https://doi.org/10.3390/jpm12060975 https://doi.org/10.1016/S0304-3940(03)00185-X https://doi.org/10.1093/gerona/glac152 http://dx.doi.org/10.2147/VHRM.S90551 http://dx.doi.org/10.1007/s40263-023-01031-6 http://dx.doi.org/10.1177/153331750502000103 https://doi.org/10.3390/antiox10020143 O post Coenzima Q10: o que é e por que suplementar. apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
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