Comer laticínios à noite pode causar pesadelos, diz estudo Ouvir 12 de julho de 2025 Será que o queijo ou iogurte que você gosta de comer à noite pode ser a fonte dos seus pesadelos? Pesquisadores canadenses sugerem haver uma ligação entre os sonhos ruins e intolerância à lactose, provavelmente devido aos sintomas digestivos que ela causa. A sabedoria popular há muito tempo defende que é melhor jantar leve para dormir bem. No entanto, poucas pesquisas científicas exploraram a influência da alimentação nos sonhos. Para um estudo publicado no jornal científico Frontiers in Psychology, pesquisadores de psicologia questionaram 1.082 estudantes da Universidade MacEwan, no Canadá, durante quatro meses sobre seus hábitos alimentares, seu sono e, mais especificamente, seus pesadelos, e a relação que eles estabeleciam entre os dois. Aproximadamente 40% dos participantes estimaram que sua alimentação influenciava a qualidade do sono, dos quais 24,7% considerando que a piorava e outros 5,5% acharam que influenciava seus sonhos. Leia também Saúde Sonhos terríveis: estudo revela que alimentação pode causar pesadelos Vida & Estilo Dormir de barriga cheia dá mais pesadelos? Veja o que a ciência diz Saúde Pé de Ozempic: pacientes que usam remédio relatam pesadelo Saúde Saiba como sua alimentação pode interferir na sua noite de sono Sobremesas e doces ou laticínios foram citados pelos entrevistados como os alimentos que mais afetaram a qualidade do sono (22,7% e 15,7%, respectivamente) e os sonhos (29,8% e 20,6%), tornando-os “estranhos” ou “perturbadores”. Em contraste, frutas (17,6%), vegetais (11,8%) e chás de ervas (13,4%) foram os mais frequentemente identificados como contribuintes para uma boa noite de sono. Intolerância à lactose e pesadelos Os autores compararam essas declarações com as intolerâncias alimentares dos entrevistados. Eles encontraram uma forte associação entre pesadelos e intolerância à lactose. Muitas pessoas com intolerância à lactose “consomem laticínios de qualquer maneira”, pois a intolerância varia em intensidade dependendo da quantidade de lactase (a enzima que digere a lactose) que cada pessoa produz no intestino delgado, disse o especialista em neurofisiologia e neurocognição de sonhos e pesadelos da Universidade de Montreal e principal autor do estudo, Tore Nielsen. Como os sintomas digestivos afetam os sonhos Durante o sono, essas pessoas podem experimentar, consciente ou inconscientemente, “sinais somáticos e orgânicos sutis” associados a sintomas gastrointestinais (inchaço, cólicas, etc.) após o consumo de laticínios. No entanto, segundo o pesquisador, estudos anteriores forneceram evidências de que certos sonhos “capturam distúrbios corporais inconscientes que só se manifestam posteriormente na forma de sintomas visíveis”. Assim, “sonhar com fogo pode preceder uma crise febril”. Outra explicação poderia ser emoções negativas, como ansiedade, ligadas a sintomas gastrointestinais. “Sabemos que emoções negativas vivenciadas durante a vigília podem se estender aos sonhos. O mesmo provavelmente se aplica àquelas que surgem de distúrbios digestivos que ocorrem durante o sono”, explica o Dr. Nielsen. O estudo, no entanto, não estabeleceu uma ligação entre intolerância ao glúten e pesadelos, talvez devido à sua baixa prevalência na amostra, ou porque a intolerância ao glúten “produz diferentes efeitos fisiológicos ou emocionais”, sugere ele. Futuras pesquisas sobre alimentação noturna Embora a ligação entre intolerância à lactose e pesadelos pareça sólida, os pesquisadores ainda se perguntam como ela se desenrola. As pessoas estariam dormindo mal porque comem pior? Ou comem pior porque estão dormindo mal? “Precisamos conduzir mais estudos com mais pessoas de diferentes idades, origens e hábitos alimentares para verificar se esses resultados são generalizáveis”, diz Nielsen, que já discute pesquisas futuras com seus colegas. Um “experimento ideal”, segundo diz, seria distribuir aleatoriamente participantes com ou sem intolerância à lactose em grupos que consumiriam alimentos específicos antes de dormir, para em seguida, compilar e analisar seus sonhos. Um grupo poderia consumir laticínios tradicionais antes de dormir, enquanto outro grupo consumiria laticínios sem lactose, “para determinar se os efeitos do leite se limitam a pessoas com essa condição”, explica o pesquisador. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Ano-Novo saudável! Saiba quais são os exames importantes no check-up 31 de dezembro de 2023 Para começar o novo ano saudável e sem surpresas, é essencial fazer um check-up de saúde. A série de exames pode prevenir e identificar doenças precocemente, aumentando as chances de diagnóstico preciso, tratamento adequado e possível cura. Entre as doenças que podem ser detectadas nos exames estão a diabetes, hipertensão,… Read More
Ora-pro-nóbis: confira benefícios de incluir a planta na dieta 11 de maio de 2024 A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC) rica em nutrientes essenciais para o organismo. Entre os nutrientes estão proteínas, fibras, vitaminas e minerais. A ora-pro-nóbis pode ser incluída na alimentação de forma crua, refogada ou em pó, e também é comercializada em cápsulas. Por ter muitos nutrientes, o… Read More
Notícias Especialista em longevidade conta dica de exercício para viver mais 22 de maio de 2025 O especialista em longevidade Gareth Nye, da Universidade de Salford, na Inglaterra, afirma que viver até os 100 anos não depende apenas de sorte e genética. A prática de atividades físicas também é um fator importante – e uma dica simples, que não envolve exercícios de força, pode fazer toda… Read More