Comida de Natal: entenda a diferença entre aproveitar e exagerar Ouvir 16 de dezembro de 2024 Quem não ama aquela mesa farta e cheia de delícias típicas da ceia de Natal, não é mesmo? Nesse momento, não costuma ser problema sair um pouco da dieta e comer mais do que o normal – afinal, não é apenas sobre a comida em si, mas também sobre os momentos com pessoas que você ama e o valor afetivo daqueles pratos. Contudo, justamente por ter um valor afetivo, algumas pessoas acabam exagerando na dose para lidar com suas emoções. E isso não é bom. “A comida não deve ser um substituto para emoções mal processadas e quando isso acontece, é hora de olhar para a relação com a alimentação e, talvez, para a saúde emocional”, alerta a psicóloga especialista em transtornos alimentares Valeska Bassan. A comida de Natal como uma válvula de escape “A comida faz parte da celebração e do afeto, mas quando passa a ser usada como uma válvula de escape, ela pode trazer mais angústia do que prazer”, explica a psicóloga. Segundo ela, nesse momento podem ocorrer casos de compulsão alimentar. Isso pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa come em excesso, muito mais do que realmente tem vontade. Ou quando sente uma grande culpa ou arrependimento após usar a comida como única fonte de prazer. Leia também Gastronomia Biscoito de Natal: 6 receitas diferentes para provar na ceia Vida & Estilo Fruta natalina retarda o envelhecimento e regula a pressão arterial Saúde 5 dicas para tornar a ceia de Natal termogênica e mais saudável Claudia Meireles Saiba como aproveitar a ceia de Natal sem perder o foco na dieta Valeska reforça que é importante manter uma conexão real e comer alimentos em vez de “engolir” as emoções. É essencial também encontrar outras fontes de prazer nos encontros, nas brincadeiras em família e nos momentos especiais, que vão além da comida. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Conheça os sintomas da leucemia, doença da filha de Roberto Justus 26 de janeiro de 2024 A influenciadora Fabiana Justus, filha do empresário Roberto Justus, contou em suas redes sociais nessa quinta-feira (25/1) que foi diagnosticada com leucemia mieloide aguda (LMA). “O nome assusta, tudo assusta”, diz Fabiana, em vídeo. Na publicação, ela conta que os sintomas apareceram de forma súbita, o que é uma característica… Read More
Granola caseira: como fazer e os benefícios para a saúde 10 de janeiro de 2024 Um novo ano começou! Mas e a promessa de uma vida mais saudável, vai sair do papel? Para isso, além de atividades físicas, é necessário também uma mudança na alimentação e a granola pode ser uma grande aliada. De acordo com a nutricionista Vitória Falcão, o alimento é uma ótima… Read More
Testes confirmam que surto de doença mortal no Congo era malária 26 de março de 2025 O Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP) da República Democrática do Congo confirmou, na noite da última segunda-feira (24/3), que o surto da doença mortal misteriosa que atingiu o noroeste do país no início do ano foi causado pela malária. O surto, que afetou a província de Equateur, resultou em… Read More