Composto natural presente em 3 alimentos protege o coração, diz estudo Ouvir 17 de junho de 2025 Pesquisadores da Universidade Toho, no Japão, descobriram que o ácido ferúlico – um composto natural antioxidante presente em alimentos como arroz, café e espinafre – pode prevenir espasmos nas artérias do coração, que causam dores no peito e até ataques cardíacos. O estudo foi publicado em abril na revista científica Science Direct. O ácido ferúlico já era conhecido por seus efeitos contra o envelhecimento e o estresse oxidativo. Agora, estudos recentes revelam como ele traz diversos benefícios que favorecem a saúde cardiovascular, reduzindo a inflamação do corpo, além de melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Leia também Ciência Adolescente cria app que identifica doenças do coração em segundos Saúde Formato do coração revela risco para doenças cardíacas, diz estudo Claudia Meireles Subir escadas pode diminuir riscos de doenças no coração, diz estudo Claudia Meireles Veja erva popular que emagrece e reduz riscos de doenças de coração Por terem estrutura e comportamentos parecidos com os do coração humano, os cientistas utilizaram artérias coronárias de porcos. Eles expuseram os vasos sanguíneos a estímulos químicos que provocam contrações, simulando espasmos coronarianos, e usaram o ácido ferúlico para reduzir os movimentos. O antioxidante natural atuou por duas vias distintas. Na primeira, ele bloqueou a entrada de cálcio nas células musculares por meio dos canais do tipo L, geralmente responsáveis pela contração das artérias. Arroz e espinafre são alimentos ricos em ácido ferúlico Já na segunda, mesmo sem a entrada de cálcio, o ácido ferúlico impediu o estreitamento das artérias ao inibir a ativação de uma proteína chamada cadeia leve de miosina, que é essencial para a contração muscular. Em comparação com o diltiazem, um medicamento utilizado para tratar doenças do coração e relaxar os vasos sanguíneos, o ácido ferúlico demonstrou ser mais eficaz na inibição das contrações arteriais e surpreendeu os pesquisadores. “Como o ácido ferúlico é de origem vegetal e considerado seguro, ele pode ter potencial como ingrediente alimentar saudável ou até mesmo como base para futuros medicamentos para o coração”, disse o pesquisador principal do estudo, Kento Yoshioka, em comunicado à imprensa. Os pesquisadores sugerem que as descobertas sobre o composto natural podem complementar ou até substituir medicamentos em tratamentos contra doenças cardiovasculares futuramente. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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Veja 5 acompanhamentos saudáveis e deliciosos para o seu açaí 2 de maio de 2024 O açaí, que é considerado uma bomba calórica devido aos seus acompanhamentos açucarados, pode ser consumido de forma mais ‘light’. A fruta de origem amazônica é uma fonte excelente de energia, podendo ser usado até como pré-treino. Segundo o nutricionista Felipe Nunes, certos acompanhamentos podem transformar essa refeição em uma… Read More
Dieta Mind: cardápio pode reduzir em 25% o risco de Alzheimer 30 de junho de 2025 Um novo estudo, realizado pelo Centro de Câncer da Universidade do Havaí e pela Universidade do Sul da Califórnia, revelou que pessoas que seguiram a dieta Mind tiveram uma redução de 25% nas chances de desenvolver Alzheimer e outras formas de demência. A pesquisa, que envolveu mais de 93 mil… Read More